Новости Общество

Из-за коронавируса отели региона потеряли 60 процентов дохода, а убыток турагентств — почти 100 процентов

Туристические компании Владимирской области перестали продавать туры, а тех, кто уже купил путевку, пытаются уговорить перенести отпуск на другие направления и даты. «Губерния 33» узнала, как не потерять деньги за несостоявшуюся поездку и можно ли путешествовать сейчас.

Почти пустая парковка, тишина на улице и в самом здании. Еще неделю назад в одном из владимирских хостелов было много гостей из разных городов России. Сейчас здесь почти никого нет. Коронавирус корректирует наши планы на отпуск, туристы массово отказываются от бронирований. Поток иностранных туристов упал практически до нуля, россиян — на 60 процентов.

— Это большие детские группы, у нас очень часто они останавливаются. Спортсмены, детские группы. В связи с тем, что отменяются массово спортивные мероприятия и выступления, мы потеряли броней на 130 тысяч за последние две недели. То есть это для наших масштабов достаточно ощутимый удар, — рассказал владелец хостела «Самовар» Алексей Провоторов.

Гостиница держится на плаву за счет постоянных клиентов. Василий из Москвы приезжает сюда с семьей по работе уже не первый год. А вот планы на отпуск придется пересматривать.

— Из Москвы я приехал два дня назад, сейчас пока еще все открыто, почему бы не поработать? Но с отпуском пока не получается. Мы хотели отдыхать в апреле-мае, также за границу хотели уехать, пока не решили куда, но в связи с ситуацией, наверное, не уедем, — рассказал постоялец хостела Василий.


Постоянные клиенты владимирского хостела. В последнее время — из-за коронавируса — здесь почти никого нет

Из-за угрозы распространения коронавируса в гостинице соблюдают повышенные требования к чистоте. В уборке используют хлорсодержащие средства.

— Протираем этими жидкостями полы, ручки дверные, кровати, все, что можно. Получили требования от администрации города — следить за теми, кто сюда приходит, измерять температуру администраторам, мы все это делаем, но пока у нас не было случая, чтобы кто-то заболел, — рассказала менеджер отеля Надежда Провоторова.

Сложная ситуация и в туристических агентствах. Из-за закрытия границ и возвратов туров они несут практически 100-процентные потери.

— Возвраты идут практически по всем турам раннего бронирования на глубину лета и осень. Туристы паникуют, требуют возвратов денег, — рассказала директор владимирского турагентства Евгения Кашпарова.

По закону туроператоры обязаны вернуть деньги за несостоявшуюся поездку в течение месяца, но выполнить это требование они не могут. Средства уже были перечислены за бронирование билетов и гостиниц, а вернуть их из карантинных стран пока быстро не получается.

— Государства сейчас на карантине, большинство сейчас работает на удаленке или находится в отпусках. То есть обсчитать возвраты, которые должны за отели, за перелеты в другие государства нашим туроператорам, очень сложно. Это все затягивается на недели и месяцы. Я всем туристам рекомендую не требовать с туроператора деньги, а переносить тур. Просто людям надо остановиться, замереть и понять, переждать этот момент, и перенести свой тур на более позднее время или другое направление, — отметила Евгения.


Директор Владимирского турагентства Евгения Кашпарова рассказала об убытках из-за коронавируса

Директор турагентства также рассказала, что ее туристы сейчас находятся в Доминикане, на Кубе и в Таиланде, обстановка там спокойная, туристы довольны. Но продавать новые туры агентство сейчас не спешит: для поездок время неподходящее.

Но профессиональные путешественники считают иначе. Владимирец Артем Грачев отправился в очередную поездку в начале марта. Он поставил цель — объехать 100 стран за три года, и вирус его не остановил. Сейчас он в Таиланде, на острове Пхи-Пхи. По словам туриста, ситуация там спокойная. В некоторых общественных местах у туристов и жителей проверяют температуру, но в целом большой обеспокоенности коронавирусом нет.

— Власти Таиланда, конечно, предпринимают меры безопасности. Когда я спускался с парома на этот остров, у всех пассажиров измеряли температуру. Но как можете увидеть на моем видео, вокруг кипит жизнь, люди загорают, пьют прохладительные напитки, купаются в бассейне и море. Людей в масках практически нет, точнее на этом острове я не видел ни одного человека в маске, — рассказал путешественник.

 
Владимирский путешественник Артем Грачев рассказал о ситуации с коронавирусом в Таиланде

Чтобы осуществить свою мечту и увидеть мир, Артем продал машину и сдал в аренду квартиру, свой проект он назвал «Кругосветка. Путь к себе».

— Хочу всем сказать: больше путешествуйте, ешьте овощи и фрукты, укрепляйте свой иммунитет, и тогда вам не будет страшен любой вирус, в том числе и корона! — считает Артем.

Впрочем, история Артема — скорее исключение из правил. Эксперты советуют отложить все путешествия. Ведь неизвестно какую страну закроют следующей. Оживление в сфере туризма ждут не раньше мая.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...