Новости Общество

«Дятел-диверсант» мог оставить деревню во Владимирской области без света, но энергетики исправили ситуацию

В Гусь-Хрустальном районе Владимирской области целая деревня могла остаться без света из-за обычного дятла. В опоре линии электропередач птица выдолбила себе зимнюю кормушку. Запасливый дятел уже стал местной достопримечательностью.

Птица в одночасье стала звездой соцсетей. Правда, самого дятла снять на видео местным жителям пока не удалось. Зато результаты его труда — хорошо видны.

Дом Нины Александровны стоит напротив той самой опоры, которую облюбовал дятел. За лесным соседом она наблюдает уже несколько месяцев.

— Он трудился здесь целыми днями, долго, — сказала жительница деревни Тальново Нина Артёмова. — Мы за ним наблюдали, очень долго и с любопытством. Потом появились воришки. Просто прилетали пара дятлов, у которых была расцветка другая. Поэтому решили, что это воришки.

Как оказалось, в таком поведении птиц нет ничего необычного. Это зимний способ питания большого пестрого дятла, он устраивает так называемые «кузницы-кормушки». В трещинах сухого ствола дерева или, как в нашем случае, электрического столба, дятел прячет свои лакомства.

— Зимой основа его питания это семена хвойных, ели и сосны. Он укрепляет шишку и разбивает ее по нескольким радиусам, извлекая семена. В конце зимы там можно наблюдать огромное скопление шишек, — сказал заведующий отделом природы ВСМЗ.

Результаты вандализма дятла энергетики обнаружили во время планового обхода. Как выяснилось, о таких случаях надо обязательно сообщать специалистам по телефону 8-800-50-50-115.

— Если жители в своих населенных пунктах видят опоры ЛЭП в неудовлетворительном состоянии из-за воздействия животных и птиц, просим сообщать об этом в Контакт-центр «Россети Центр и Приволжье», — сказал заместитель главного инженера по эксплуатации «Россети Центр и Приволжье» Алексей Тютин.

Дятлы могут долбить любые поверхности, начиная от дерева и заканчивая бетоном, говорят эксперты. Кстати, пернатый строитель — не единственный, кто портит казенное имущество. Основной урон деревянным опорам все-таки наносят бобры.

Как нам стало известно, энергетики уже заменили в деревне Тальново опору линии электропередач на новую. Так что дятлу придется искать себе новое место хранения для пищи.

Автор: Олег Афанасьев


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...