Новости Общество

Из киосков «Роспечати» могут пропасть владимирские газеты

Владимирские газеты могут пропасть из киосков «Роспечати». Эта компания накопила долги и уже более полугода не возвращает деньги за проданные экземпляры районных и областных газет. В арбитражный суд подано десяток исков с требованием взыскать долги с «Роспечати». В такой ситуации оказалась и газета «Владимирские Ведомости», завтрашний тираж которой в киосках уже не появится.

Представители областной газеты «Владимирские вЕдомости» пытаются попасть в офис компании «Роспечать». Предприятие сообщило, что с 1 июня больше не будет продавать газету в киосках. Также представителям СМИ пояснили, что теперь все заказы и услуги по доставке издания будет принимать московская компания «Алимпис». С ней «Роспечать» предлагает заключить новый договор.

— Нас уведомляют о том, что мы должны заключить договор с другой компанией, не расторгнув договор с ООО «Роспечать». И нас ставят перед фактом о том, что уже в эту среду, то есть завтра, наша газета не попадет в киоски и, соответственно, наши подписчики, наши читатели не смогут ее купить, — рассказала редактор газеты «Владимирские ведомости» Юлия Гущина.

О том, что «Роспечать» прекратит продажу газеты, по телефону подтвердила Генеральный директор владимирской торговой фирмы «Роспечать» Мария Лузина.

— Сейчас вы от меня какого ждете ответа? «Роспечать» прекратила деятельность в розничных киосках... Ну вы можете привезти ваши газеты, ну примут их на складе, они полежат, дальше вам вернут. Ну, естественно, «Роспечать» как действующий пока с вами контрагент, она может это сделать. Просто что толку — они не продадутся, — сказала гендиректор ОАО ВТФ «Роспечать» Мария Лузина.

Во «Владимирских Ведомостях» уверены — новый договор нельзя заключить, пока компания «Роспечать» не выплатит долги перед областной газетой, это 45 тысяч рублей. Редакция подготовила официальную претензию с требованием вернуть деньги, но курьера на территорию компании даже не пустили.

Долги у «Роспечати» накопились и перед другими СМИ региона. В областной арбитражный суд поданы десятка исков. К судебном процессу готовятся и «Владимирские Ведомости». Юрист газеты Татьяна Сиверская говорит, что финансовые проблемы у «Роспечати» начались еще год назад.

— Задолженность у них перед нами возникла еще в декабре 2019 года. Эта задолженность по договорам за подписку, — сказала Татьяна Сиверская. — Мы сейчас говорим не о розничной продаже тиражей, а по подписке. Читатель подписался, грубо говоря, на первое полугодие 20 года, заплатил «Роспечати» полную стоимость газеты и «Роспечать» должна была нам нашу часть перечислить.

«Владимирские ведомости» издаются еженедельным тиражом в три тысячи экземпляров. Газета поступает в киоски регулярно. Владимирцы ждут выхода каждого номера.

— Их раскупают,каждый киоск отдельно получает разное количество. Поэтому у меня по одной штуке осталось, — сказала киоскер Каринэ Аракелян.

Сейчас договор между «Владимирскими Ведомостями» и «Роспечатью» еще действует, а значит, газета не может просто исчезнуть из киосков. Как только издание перестанет поступать в розницу, редакция газеты намерена немедленно обратиться в прокуратуру.

Автор: Иван Стариков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...