Новости Общество

Иван Грозный как мишень в психоисторической войне

Фото: картина Виктора Васнецова «Царь Иван Васильевич Грозный»

В «Александровской слободе» обсудили эпоху Ивана Грозного и ее отражение в историографии, письменности, искусстве и архитектуре. VIII Зубовские чтения приурочены к юбилейной дате — 470-летию венчания на царство Ивана IV. Фигура политического деятеля противоречива. Историк, директор Института системно-стратегического анализа Андрей Фурсов считает, что оценивают политику царя негативно целенаправленно.

— Историография сегодня стала элементом психоисторической войны. Есть два деятеля русской истории, которые являются главными мишенями оппонентов России и пятой колонны в России, — это Иван Грозный и Иосиф Сталин. И понятно совершенно почему: именно Иван Грозный заложил фундамент российского самодержавия. Потому что опричнина — это был эмбрион самодержавия. В ней было все то, что потом выросло в самодержавие, делится мыслями историк, директор Института системно-стратегического анализа Андрей Фурсов.

— Столько, сколько сделал для России во всех направлениях жизни, государства, церкви, борьбы с окружающими врагами, столько, сколько сделал он, можно сравнить лишь с Петром I, — рассказывает доктор исторических наук, профессор МГУ Ирина Поздеева. —  Это и построение школы, образование грамотных писцов и чтецов, он беспокоился о  сохранении письменного наследия. Это тоже заложено Иваном Васильевичем.

Символично, что в этом году тему уже готового кочующего «монумента» Ивана Грозного обсуждало все культурное сообщество. Напомним, сначала дату открытия переносили несколько раз. Позже памятник установили без ведома местных властей, а затем и вовсе увезли в Москву.

— Действительно, идею о том, чтобы установить памятник Ивану Грозному, поддерживают большинство жителей. Мы хотели бы, чтобы в нашем городе был установлен памятник. Но памятник, как нам кажется, должен пройти такое обсуждение, во-первых, и конкурс должен быть объявлен на лучший памятник. В этом обсуждении должны принять участие как можно больше жителей, потому что он же будет стоять в городе Александрове, — говорит директор музея-заповедника «Александровская слобода» Алла Петрухно.

Организаторы надеются, что конференция поможет ускорить процесс обсуждения и создания нового проекта памятника царю.

Автор: Евгения Палагина


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter