Новости Общество

Исследовать Венеру и колонизировать Марс

Фото: скриншот из сериала «Теория большого взрыва»

Благодаря технопарку «Кванториум-33», каникулы у владимирских школьников прошли со смыслом. В праздники ребята побывали на нескольких лекциях Зимней астрономической школы Государственного астрономического института им. Штернберга МГУ. Более шестидесяти ребят, из них 6 — владимирцы, стали участниками пятидневного научного марафона. Для технопарка «Кванториум-33» такое количество ребят — достижение, ведь в прошлом году в Москве побывал всего один школьник.

— Ребята приходят в ту среду, которая им знакома, и встречаются со своими сверстниками, которые также интересуются вещами. Здесь они видят людей себе подобных, и это очень важно. А во вторых, они проверяют свои знания и получают новые знания, взаимодействуют с профессионалами, у каждого есть какие-то вопросы, которые могут быть решены путем беседы. У каждого любознательного школьника обязательно есть вопросы, которые требуют ответа, причем некоторые из этих вопросов такие, что еще наука ответа не получила, — рассказал профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, научный руководитель Зимней школы юного астронома Анатолий Засов.

Известные российские ученые большое внимание уделяли решениям задач, рассказывали о самых последних достижениях в области космонавтики, астрономических и астрофизических исследований, космических методах изучения Земли и других планет.

— Люди занимаются астробиологией в попытке найти жизнь на других планетах, на других спутниках планет, и вот это все безумно интересно, и открывается такое поле деятельности, что начинаешь немножко теряться. Потому что астрономия, которая раньше ассоциировалась с наблюдением за небесными телами, она стала частью огромной метанауки, — рассказывает Константин Постнов, заместитель директора по науке ГАИШ МГУ, профессор МГУ.

Уже после приезда домой некоторые из ребят признались, что это были лучшие каникулы в их жизни. Совершенно неожиданно для себя они открыли новые возможности и для проектной работы, в том числе в технопарке, и в плане получения высшего образования. Будучи еще в Москве, дети говорили, что взглянули на этот предмет совершенно по новому.

— Для меня важны люди, которые рассказывают. Если говорит обычный человек, то я восприму это как то, что, к сожалению, можно и забыть. А когда перед тобой стоят люди, вот тот же самый Ксанфомалити, который руководил посадками на Венеру, то для меня это прям ух! И сердце захватывает, — поделилась впечатлениями ученица 10 класса школы №39 Владислава Колупаева.

Российские школьники в последние годы часто радуют золотыми медалями на олимпиаде по астрономии и астрофизике. Поэтому большой радостью для ребят стала возможность пообщаться с опытным педагогом, научным сотрудником ГАИШ МГУ, заместителем руководителя сборной России на международных олимпиадах школьников по астрономии и астрофизике Михаилом Кузнецовым. По его словам, современным школьникам очень важно уметь решать такие задачи, поскольку астрономия, будучи фундаментальной наукой, напрямую связана с инженерными направлениями, особенно практическими.

— Например, отрасль космонавтики без астрономии немыслима. А современная космонавтика — это во многом робототехника. И для нашей страны это вообще актуально, почему я всегда был тоже за астрономию. Потому, что мы запустили первый спутник, запустили первого человека и, когда из школы из обязательных предметов ушел предмет астрономия, это сказалось, в конечном счете, на наших возможностях запускать космические аппараты. Те ошибки, которые у нас бывают, они тоже во многом из-за того, что многие люди, которые пришли туда на работу, не знают, как осуществляется космический полет в целом, от начала и до конца, они не представляют, как устроен космос. И это самая главная беда, — считает Михаил Владимирович.


Автор: Евгения Палагина


[ Возврат к списку ]

Александр, 14.01.2018
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Жаль, я не смог пробыть там всю неделю...
Жаль, я не смог пробыть там всю неделю...


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter