Восстановление болот в Мещере стало темой семинара, в котором приняли участие представители 12 регионов России и зарубежные гости из 5 стран.
В национальном парке накоплен огромный опыт по изучению болотных экосистем, а также по реставрации болот, осушенных в советское время, в период масштабных торфоразработок. Программа обводнения болот в Мещере реализуется уже более 10 лет. Но в полную силу проект заработал только после печально известных пожаров 2010 года.
- До этого нам иногда совсем не выделяли средств для проведения этих работ. Тогда мы приглашали волонтеров и все это бесплатно делали. А вот после 10-го года программа в полную силу заработала, и мы быстрыми темпами начали восстанавливать, - рассказала заместитель директора по научной работе национального парка «Мещера» Зоя Дроздова.
Чтобы познакомиться с различными технологиями обводнения торфяников, участники семинара отправились на Мещерские болота.
Всего на территории парка 75 болотных массивов площадью более 23 тысяч гектаров. 15 тысяч из них были осушены. По программе, вернуть воду надо на 10 тысяч гектаров - это те участки, которые не могут восстановиться без вмешательства человека.
Общая площадь Орловского торфяного месторождения - 5,5 тыс. га. Торф здесь добывали более полувека, вплоть до середины 90-х годов. За это время экологическая система болота была нарушена. Здесь мы можем увидеть, как ее восстанавливают.
Эти каналы были проложены в советское время для осушения болота. Теперь на них строят плотины, чтобы удержать талую и дождевую воду, которая питает торф. А с помощью шлюза лишняя вода сбрасывается в канал во время паводка.
Обводнение Орловского болота проводится на средства гранта, полученного в рамках российско-германского проекта восстановления торфяных болот и смягчения климата. За два года на эти цели потратили 3,5 млн рублей.
- Мы хотим, чтобы восстановилось болото, чтобы здесь снова появились птицы и рыба. Ну и, конечно, главная задача - чтобы не было пожаров, потому что это Орловское болото очень горелое, и эти сооружения позволяют распределять воду по всему болоту, чтобы огня здесь не было, - отметил старший научный сотрудник Института биологии Карельского научного центра РАН Владимир Антипов.
А вот так специалисты национального парка определяют уровень грунтовых вод на территории бывшего поля фрезерной добычи торфа
- Для естественных болот среднегодовое значение уровня воды - от плюс десяти до минус десяти: вот то, к чему мы должны прийти. А сейчас здесь примерно минус 60 см, то есть пока эта площадка далека от болота, ну и мы это видим внешне, по растительности, - пояснила старший научный сотрудник национального парка Анна Возбранная.
Восстановление болот идет медленно. Чтобы появились первые результаты - вернулись типичная болотная растительность и птицы - должно пройти не менее 7 лет.
Во время экскурсии по Мещере участники семинара побывали в поселке Мезиновский.
Им показали противопожарную технику современного образца, которую закупили после пожаров 2010 года. Тогда во всем парке была всего лишь одна пожарная машина и трактор. Сегодня здесь только пожарных машин 6 штук. Кроме этого, есть два лесопожарных трактора, экскаватор, противопожарные установки «Водолей». Установлено несколько камер системы видеонаблюдения.
- За два года мы приобрели противопожарной техники на 45 миллионов рублей, - сообщил заместитель директора по лесохозяйственной деятельности национального парка «Мещера» Виктор Глуховский.
К счастью, вся эта техника пока используется только для демонстрации: с 2013 года в Мещере не было ни одного пожара. Такой результат достигнут, в том числе, благодаря программе восстановления болот.