Новости Общество

Губернатор вручил ветеранам и труженикам тыла в Меленковском районе юбилейные медали

Юбилейные медали в честь 75-летия Победы получат все участники Великой Отечественной войны и труженики тыла. Жителям Меленковского района их вручил губернатор Владимир Сипягин. На встречу придти смогли далеко не все.

Они сражались на фронтах Великой Отечественной, трудились в тылу, а после войны поднимали страну из разрухи. К 75-летию победы Губернатор Владимир Сипягин вручил юбилейные медали ветеранам Меленковского района. Он отметил, что на их долю выпали тяжелые испытания, но они выдержали их с честью. 

— И я хочу от всей души сказать вам огромное спасибо за то, что у нас, у наших детей и внуков безопасное и счастливое будущее, хочу сказать вам спасибо за нашу сильную, независимую страну, — сказал Владимир Сипягин.

Валентина Солярского призвали на фронт в 44-м. Он служил во флоте — в составе бригады траления разминировал Балтийское море. Награжден медалью за победу над Германией и орденом Отечественной войны 2 степени.

— Вот мы на острове, в Кронштадте были, изучали военно-морское дело. Потом на корабли, на тральщике, и прошли до города Пилау, а их разминировать было минимум 30-40 тральщиков, чтобы очистить море от мин, — сказал участник великой отечественной войны Валентин Солярский.

Нелегкой была и жизнь в тылу. Женщинам и детям приходилось работать с утра до ночи, терпеть голод и лишения.

— Мы у мамы остались шесть человек, крупненькие-то с 24-25 года ходили в школу, а мы трое, как шпанята, были голодные, а потом в войну сразу папу убили, его уже в 43-м убили, ну и чего тут, подумайте, вот так и жили, — рассказала жительница Меленковского района, труженица тыла Нина Чинякова.

После войны Нина Чинякова, как и ее мать, родила шестерых детей. Сейчас ее главное богатство — 12 внуков. Несмотря на мирное время пожилой женщине пришлось пережить не одну трагедию.

— Мужа схоронила — 20 лет, дочь шесть лет. А сына — только шесть месяцев. Не могу, — сказала Нина Чинякова.

В Меленковском районе юбилейными медалями награждены 472 человека. Большинство — труженики тыла. Не все смогли прийти на встречу — большинству ветеранов уже за 90. Но те, кто пришли, были благодарны главе региона за то, что он нашел время поздравить их лично. 

До 9 мая во Владимирской области пройдут сотни мероприятий в честь юбилея Победы. Каждый ветеран получит внимание и заслуженные почести.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...