Новости Общество

Губернатор назвал нецелесообразной идею создания заповедника в Селивановском районе

Фото: vk.com/vladimirsipiagin

Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин направил письмо заместителю Председателя Правительства России Виктории Абрамченко. Глава 33 региона в своем послании отметил, что нет необходимости создания природного заповедника в Селивановском районе Владимирской области. При этом, он обосновал все минусы создания такой территории.

«Белый дом», органы местного самоуправления и жители Владимирской области еще в 2019 году заявили о нецелесообразности создания особо охраняемой природной территории (ООПТ). Но несмотря на это, на совещании Министерства природных ресурсов все же было предложено создать заповедник, включающий Селивановский, Ковровский, Судогодский и Камешковский районы. 

Владимир Сипягин считает, что создание такого заповедника существенно снизит инвестиционную привлекательность региона и спровоцирует возникновение целого ряда экономических проблем. В предлагаемые границы заповедника попадает 32 населенных пункта. Если ООПТ будет создана, это негативно отразится на транспортной инфраструктуре — на указанном участке сеть автомобильных и железных дорог.

Если заповедник будет создан, это также грозит проблемами в сферах энергетики, строительства и развития населенных пунктов. Поскольку режим ООПТ вызовет затруднения в строительстве и реконструкции любых зданий, а это может привести к оттоку населения.

— В настоящее время значительная доля населения в рассматриваемых районах занята в сфере сельского хозяйства, — указали в администрации Владимирской области. — В связи с низким плодородием почв, необходимым условием для успешного выращивания сельскохозяйственных культур в этой местности является использование минеральных удобрений и химических средств борьбы с вредителями и болезнями растений. В случае создания ООПТ федерального значения и запрета использования таких препаратов, ожидается резкое снижение объёмов производимой сельскохозяйственной продукции и, как следствие, уменьшение доходов населения, занятого в сельском хозяйстве. Также в этом случае будет прекращена заготовка древесины, являющаяся одним из источников доходов местных жителей.

Также губернатор отметил, что в случае создания заповедника в регионе ставится под угрозу реализация следующих национальных и федеральных проектов:

  • «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», связанного с улучшением условий ведения предпринимательской деятельности, популяризации предпринимательства;
  • «Безопасные и качественные автомобильные дороги», связанного с увеличением доли автомобильных дорог регионального значения, а также снижением количества мест концентрации ДТП;
  • «Жилье и городская среда», связанного с обеспечением доступным жильём семей со средним достатком, в том числе с созданием возможностей для его приобретения и увеличением объёма жилищного строительства не менее чем до 120 млн кв. м в год;
  • «Демография» в связи с неизбежным уменьшением числа местных жителей по причине ликвидации производств и рабочих мест.
— Учитывая вышеизложенное, для успешной реализации перечисленных национальных проектов, и принимая во внимание позицию администрации области и органов местного самоуправления, а также мнения населения, прошу принять решение об исключении из федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» пункта о создании государственного природного заповедника во Владимирской области, — обратился к заместителю Председателя Правительства России Виктории Абрамченко глава 33-го региона Владимир Сипягин.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...