Новости Общество

Городские парки Владимира отдают под застройку

В мэрии уже в третий раз обсудили новый генеральный план Владимира. Проект развития города на ближайшие 20 лет презентовали в ноябре 2018 года. Но тогда специалисты и общественники его раскритиковали. Недовольство вызвала возможная  застройка  территории возле Дружбы и в садах ДТЮ. Автор проекта, институт «Гипрогор», в парке запланировал многоэтажное строительство, а в садах — возведение торгово-офисных зданий. Генплан был отправлен на доработку, но спустя почти год ничего не изменилось.

— Мы изучали общественное мнение. Люди хотят на этом месте видеть не офисы, не магазины или деловые центры. Им нужны велодорожки, аллеи, места для пикников. Площадки спортивные, детские, собачьи, — рассказала активист организации «Зеленый Владимир» Полина Артюх.

В представленном городским депутатам генплане территории садов у ДТЮ и участки возле парка Дружбы по-прежнему выделены красным цветом. Это значит, что  застройке  быть. Под малоэтажки отдадут земли, которые принадлежали совхозу «Вышка». По документам они не входят в территорию лесопарка.

— Для нас, жителей, вся эта территория является парком. То есть, функционально последние 20 лет она используется нами как парк, — утверждает активист Иван Ростовцев.

Главный архитектор города, Андрей Быков поясняет: население Владимира ежегодно растет. Значит, в городе, помимо детсадов и школ, должна строиться и новая жилплощадь. В мэрии считают, что это было бы удачным решением. Сейчас единственный способ избежать  застройки  возле Дружбы — расширить границы  парка . Работу ведут в областной администрации.

— Та часть, где сейчас планируется  застройка , внесена в перечень проектируемых особо-охраняемых природных территорий. Данная информация ушла официально в департамент строительства и архитектуры для того, чтобы внести ее в схему территориального планирования Владимирской области, — утверждает руководитель дирекции особо охраняемых территорий региона Ольга Канищева.

Если участок включат в территорию лесопарка — разрешение на строительство уже не выдадут. Депутаты и чиновники так и не дали общественникам заступиться за территорию садов ДТЮ, где по генплану должны появиться офисные центры. Активисты просили горадминистрацию отсрочить принятие документа. Однако документ комитетом по градостроительству был принят единогласно. Теперь его должны одобрить остальные депутаты, заседание Совета пройдет на следующей неделе.

Автор: Евгения Волкова

Автор: Евгения Волкова


Возврат к списку


Новости губернии