Новости Общество

Газета «Владимирские ведомости» отметила свой 30-летний юбилей

Фото: «Губерния 33», архив «Владимирских ведомостей»

«Глоток свободы — когда можно было писать без идеологических шор и жестких ограничений»: так вспоминают журналисты начало 90-х годов прошлого века. Именно тогда появились «Владимирские ведомости». Газету учредил областной совет народных депутатов, она стала альтернативой двум коммунистическим изданиям — «Призыву» и «Комсомольской правде».

Первым редактором был назначен Виталий Турков. Название газеты выбрали традиционное — взяв за основу название дореволюционного издания «Владимирские губернские ведомости», которое выходило во Владимирской губернии до революции 1917-го года. По задумке учредителей, это должно было символизировать возрождение традиций, прервавшихся после революции.


Выход в свет первого номера «Владимирских ведомостей» 14 сентября 1990-го года явился настоящим событием в жизни области.

— На первой полосе номера была фотография девушки, которая символизировала юность, а ниже — автограф Бориса Ельцина с пожеланием успеха. Он тогда был еще председателем верховного совета РСФСР, — рассказал обозреватель «Владимирских ведомостей» Александр Известков.


Александр Известков пришел работать во «Владимирские ведомости» в 91-м. Хорошо помнит творческую атмосферу редакции и старших коллег, у которых учился журналистике.

— Сейчас я вспоминаю тот состав, знаете, мало кто из того состава не побывал главным редактором за последующие годы, тогда это был такой офицерский состав, как бы мы сейчас сказали. Это Светлана Биткина, Светлана Леонтьева, Владимир Ганенко, с Михаилом Языниным мы там познакомились. Имена, которые делали погоду в журналистике, и до сих пор делают, — вспоминает Александр Известков.


Спустя 30 лет «Владимирские ведомости» по-прежнему в боевом строю. Издание сохранило неплохой тираж, своих подписчиков и читателей, которые с нетерпением ждут свежий номер, пахнущий типографской краской. Со времени основания в газете сменились девять главных редакторов. Полтора года назад руководителем впервые в истории «Владимирских ведомостей» стала женщина — Юлия Гущина. Главред признается: предложение возглавить такое крупное издание стало для нее неожиданным.

— Потому что, действительно, никогда опыта работы в журналистике у меня не было, но мне показалось очень интересным это предложение. Благо обладаю таким характером — ничего не бояться, поэтому смело пришла, и вот уже полтора года я здесь. Работа интересная, у нас прекрасный коллектив, на каждого можно положиться, — отметила Юлия Гущина.

Главную областную газету делает большой коллектив — 36 человек — журналисты, редакторы, корректоры. Вклад каждого в общее дело незаменим. С юбилеем газетчиков поздравил глава региона — Владимир Сипягин.

— «Владимирские ведомости» умеют быть интересными одновременно для больших городов и маленьких населенных пунктов, для людей разных профессий и возрастов, и это заслуга, конечно, и бывших редакторов, и в целом коллектива этого замечательного издания. Большое спасибо вам за ваш труд, за то, что вы служите общему делу с большой самоотдачей! — сказал глава региона.

У каждого журналиста этой газеты свои секреты мастерства и неповторимый авторский стиль. Но всех объединяет одно — любовь к своей профессии, которая дарит уникальную возможность — всегда быть в центре событий.

— И наша профессия, она дарит впечатления, то, что большинству людей на самом деле, как мне кажется, не хватает, потому что работа, дом, может быть, огородик, отпуск раз в год, а мы эти впечатления получаем чуть ли не каждую неделю — благодаря профессии, она шикарная! — уверена редактор редакционного отдела газеты Марина Киселева.

Сегодня у «Владимирских ведомостей» есть не только бумажная версия. Газета активно развивает сайт и социальные сети. Но главная задача остается неизменной — отражать жизнь нашей области и быть рядом с читателем.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...