Общество
2018-08-09 09:43

«Это симбиоз сварщика и творческих идей»: кузнец из Гусь-Хрустального рассказал о тонкостях своей работы

«Это симбиоз сварщика и творческих идей»: кузнец из Гусь-Хрустального рассказал о тонкостях своей работы

Кузнец Алексей Шмальц из Гусь-Хрустального в считанные часы из упрямого металлического прута делает виноградную лозу или распустившуюся розу. Съемочная группа телерадиокомпании «Губерния 33» мужчину застала прямо за работой. Пришлось ждать, пока закончит — чтоб горнило не замерзло. Температура в нем свыше тысячи градусов. Без поддержки огонь быстро тухнет. К тому же, в работе с металлом важно не отвлекаться. Продержишь дольше нормы, и заготовка потечет. Здесь самый частый риск обжечься. Даже если внешне металл темный и, казалось бы, совсем остыл.

— С 2010 года я этим занимаюсь. Уже и не знаю, сколько десятков раз я обжигал себе руки. Может быть, тут еще влияет то, что куешь и делаешь уже в рисунок, вгоняешь все вот эти волютки, находишься в каком-то своем творческом процессе. И забываешь, машинально берешь металл рукой, — рассказывает Алексей.

IMG_2211.jpg

Смеется — кожа на руках грубая, со временем становится не так больно. Помаши кувалдой с его — и не такое будет. Почти всю работу в этой кузнице выполняют вручную. Во-первых, это творческий подход.

— Второй момент — эти традиции кузнечные, старые, дают нам большие горизонты для воплощения пожеланий заказчика. Сейчас, несомненно, очень много нового оборудования, современного, которое ускоряет процесс. Но это более шаблонные изделия. И это немного другое направление, — объясняет мужчина.

Эскизы Алексей чертит сам, после делает рисунок в натуральную величину. Так проще подогнать упрямый металл под задуманный узор. Сейчас в его кузнице работают еще пять человек. Принимают заказ, распределяют обязанности и приступают к ковке.

— Люди, которые заняты в этом деле — универсальны. Это симбиоз профессионального сварщика и творческих идей. И таких людей не так много, к сожалению, — признается кузнец.

Входную группу выковали за две недели. Осталось сделать крышу и отвезти на покраску. Рядом — оконная решетка в стиле монастырской вязи. Дальше — скамья с металлической лозой. Сложно поверить, что в 2010 году Алексей даже на сварке работать не умел. В кузнечное дело его привела работа охранником в Люберцах. На подшефной территории располагалась кузница.

— И вот это меня мотивировало. Те шедевры, я даже не побоюсь этого слова, изделия, которые они изготавливали. И, соответственно, очень часто вывозили через наше КПП. Я это все видел, я этим заболел, с этого все началось, — рассказывает Алексей.

IMG_2173.jpg

Владелец кузницы пошел навстречу, разрешил Алексею отвлекать вопросами ключевого сотрудника, давал задания и проверял работу. Вернувшись в Гусь-Хрустальный, мужчина выковал для знакомых первый заказ — калитку. Сегодня его кузница работает по индивидуальным проектам, используют множество стилей. Клиенты приходят по сарафанному радио. Во-многом, говорит Алексей, это заслуга его жены.

— Мне очень повезло с женой. Как я уже говорил, когда я принял решение перейти в кузню — вариант там был только один. Так как я ничего не умел, я мог только учиться. И ничего за это не получать. И это неизвестно сколько бы продлилось, — признается мужчина.

Сегодня кузница приносит Алексею стабильный доход. Хотя мужчина отмечает — зависит он напрямую от экономики страны. Пока у людей есть деньги, они готовы заказывать детально проработанные, интересные вещи. 

Подробное интервью с Алексеем Шмальцем о кузне, ее становлении и поиске заказчиков смотрите в нашей программе «Личное дело».




Другие новости
В понедельник во Владимире ожидается +9 и дождь В центральном сквере микрорайона Оргтруд появился домик для книг В Мстёрском доме культуры прошли пожарно-тактические учения Реестр уникальных документов Владимирской области пополнили 11 новыми экземплярами Новые остановочные павильоны теперь радуют жителей города Петушки Начался прием заявок на ежегодный конкурс «Отличное место на Золотом кольце» Проект «Старшее поколение» во Владимирской области помогает продлить активное долголетие В Селивановском комплексном центрепродолжает функционировать выездной микро-реабилитационный центр Школьники Владимирской области открывают двери в профессиональное будущее Жителей Владимирской области приглашают стать авторами коллекционной новогодней открытки В Парке Горького открыта выставка о помощи Церкви мирным жителям Донбасса В Гороховце в Выставочном зале прошла встреча с ветераном специальной военной операции Алексеем Килядзе Владимирцев приглашают на творческую встречу с художником-миниатюристом В Селивановском округе провели торжество для супружеских пар, которые рука об руку идут по жизни 50 лет Ирина Дубиневич вышла в финал всероссийского конкурса «Библиотекарь года - 2025» В Петушинском округе продолжается активное развитие сельского хозяйства В воскресенье будет дождь и до +11 °С Коллективы и артисты Владимира могут претендовать на премию в сфере исторического просвещения молодежи «Голос России» Жителям Владимирской области напоминают об обязательстве оплатить налоги до 1 декабря Банк России выпустил новую монету серии «Человек труда»
смотреть все
mob_banner1