Новости Общество

Единственная во Владимире вечерняя школа на грани закрытия: финансирование сократили в десять раз

Восьмая школа — единственная в областном центре сохранила вечернюю форму обучения. Поэтому здесь могут получить среднее образование и сдать ЕГЭ не только дети, но и взрослые, которые по разным причинам не смогли доучиться в свое время. В этом году в школе сдала ЕГЭ женщина 42 лет. Сегодня здесь 400 учеников. Если из-за нехватки денег учебное заведение закроют — осваивать школьную программу им придется самостоятельно.

— Было десять миллионов, а оставляют один. А фонд зарплаты составляет 600-650 тысяч рублей в месяц. Вот если один миллион, то это как раз на полтора месяца, — рассказал директор открытой сменной образовательной школы № 8 города Владимира Юрий Куликов.

Для более молодых людей эта школа тоже зачастую становится настоящим спасательным кругом. Полине Белопольской 20 лет. После девятого класса девушка поступила в колледж на технолога общественного питания, но потом поняла: эта профессия ей не подходит.

— Решила сменить профессию, поступить в медицинский колледж, но нужно образование — 11 классов, — рассказала Полина Белопольская. — Чтобы его получить, надо сдать ЕГЭ. Я поступила сюда на экстернат и хожу на занятия, чтобы освежить память, повторить математику и русский язык.

В учебном заведении также много трудных подростков, которые были вынуждены уйти из обычных школ. Внук Сергея Григоряна — сирота. Его воспитанию долгое время не уделяли внимания, а педагоги этой школы смогли найти к мальчику подход.

— Он многое упустил в свое время, мальчик вырос на улице, сейчас он посещает школу, не прогуливает уже. И то, что сейчас стоит вопрос — уменьшить педагогам зарплату, им наоборот надо увеличить зарплату, потому что здесь учатся дети, я не скажу, что недоразвитые, а просто упущенные дети, те, которые не получили того, что должны были с первого класса, — считает Сергей Григорян.

Есть в школе и другая категория детей — которые уже определились с профессией и учатся здесь из-за удобного расписания занятий.

— Ребенок у нас артист, он музыкант, готовится поступать в музыкальный колледж, занимал гран-при области в прошлом году и в связи с тем, что у нас большая нагрузка, мы просто не потянули бы занятия, которые нам бы предложили в обычной школе, — рассказала мама ученика, Мария Миронова.

Учредителем школы является администрация города, но финансирование в значительной мере идет из областного бюджета. В мэрии «Губернии-33» пояснили: школу предложили перевести в статус заочной, выполняя рекомендации Министерства просвещения. Проблему уже поднимали на горсовете, в настоящее время городские власти обсуждают ее с областным департаментом.

— Школа востребована, у нас таких в области осталось всего две, одна во Владимире, другая — в Петушинском районе. Мы надеемся, что справедливость и здравый смысл восторжествует, и норматив финансирования будет сохранен, — сказал заместитель начальника управления по связям с общественностью и СМИ администрации Владимира Игорь Ефремов.

Представители администрации области обещали еще раз вернуться к вопросу о финансировании школы.

— Мы иной раз выполняя рекомендации Министерства просвещения, по большому счету не обязаны сразу приводить нормативы финансирования с рекомендованными, это можно делать постепенно. Этот вопрос мы постараемся проработать, — отметил первый заместитель директора регионального департамента финансов Максим Васенин.

Родители и педагоги школы надеются, что чиновникам удастся договориться, а дети и взрослые сохранят возможность в любом возрасте продолжить образование. А вот коллектив школы на общем собрании решил написать обращение в прокуратуру области.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...