Новости Общество

Двадцать выпускников детских домов и воспитанников воскресной школы во Владимире стали бариста

Во Владимире завершился необычный обучающий курс, который для своих подопечных — выпускников детских домов и воспитанников воскресной школы — провели волонтеры проекта «Друг за друга». Ребята изучали секреты приготовления популярных кофейных напитков, особенности обслуживания в кафе и сдали практический экзамен.

Приготовить вкусный кофе и правильно его подать: Ольга Андрейченко держит экзамен на новую и модную профессию — бариста. Кофе она любит с детства. И поэтому девушке всегда было интересно узнать — как сварить идеальный напиток.

— Мне очень нравится эта профессия, потому что это интересно, это познавательно — каждый раз что-то новое узнавать и самое интересное — это радовать людей, — сказала выпускница курса бариста Ольга Андрейченко.

Ольга — будущий парикмахер, спортсменка и одна из подопечных организаторов проекта «Друг за друга». Волонтеры помогают выпускникам детских домов и социальных учреждений адаптироваться к жизни. Присоединяются к ним и воспитанники воскресной школы. Для ребят проводят тренинги духовно-нравственного роста, творческие занятия, встречи с интересными людьми и экскурсии. А обучающий курс профессии бариста призван помочь найти себя на рынке труда.

— Мы исходили из потребности ребят, их запросов. И это такая несложная специальность, которой может овладеть каждый, и эта специальность может помочь на выходе из социального учреждения, откуда угодно, из колледжа, получить свой первый простой заработок, — сказала руководитель волонтерской группы НКО «Здоровое поколение» Мария Багаева.

Как правильно — латте или латтэ? Как нужно вспенивать молоко? Как и когда кофе появился в России? Две группы подопечных изучали основы профессии в течение десяти дней. Знакомились с теорией и, конечно, отрабатывали знания на практике — в настоящем кафе. Ведущая курса Валерия Брылёва до прихода в проект сама долгое время изучала тонкости профессии бариста. А еще привезла некоторые секреты из страны кофеманов — Италии.

— Бариста в Италии — это друг, к которому приходят поболтать, рассказать все свои новости, узнать что-то интересное, немножко посплетничать, может быть. И наш подход к этому курсу был именно такой, что мы должны не только технически научить готовить напитки, но мы должны научить детей общаться, — сказала ведущая курса бариста Валерия Брылёва.

Как использовать на практике полученные знания, ребята решат сами, говорят организаторы проекта, который, к слову, реализуется на средства президентского гранта. Но многие уже изъявили желание продолжить работать в кафе. Бариста — это первый курс из семи обучающих направлений волонтерского проекта «Друг за друга». Уже сейчас подопечных знакомят с работой повара-кондитера. В планах на этот год — научить ребят основам профессий мастера по маникюру, гончара и специалиста по графическому дизайну.

Автор: Ирина Курочкина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...