Новости Общество

Дом на улице Крупской во Владимире продолжает разрушаться

Дому по улице Крупской во Владимире почти 85 лет. Здание, построенное в 1935 году, ни разу не ремонтировалось. Стены покосились, крыша прогнулась, на фасаде трещины, через которые проходит воздух. «Губерния 33» рассказывала о проблемах жильцов в феврале этого года. За семь месяцев ситуация практически не изменилась.

— Из всех должностных лиц отреагировала только государственная инспекция Владимирской области, которая совместно с жилищниками ходила и осматривала дом по итогам репортажа. Они вынесли представление, чтобы жилищник провел определенные действия. Жилищник сделал косметический ремонт фундамента. Тут можно его наблюдать. Подкрасили, подлатали. Но проблемы дома это не решает, потому что дом уже настолько изношенный, настолько ветхий, что даже капитальный ремонт не поможет, — рассказывает житель дома № 11/19 по улице Крупской Игорь Хромов.


На отремонтированном фундаменте уже образовалась плесень. В квартирах штукатурка осыпается с потолка кусками. Отопление работает с перебоями. Жильцам приходится греться от конфорки. Дыры в стенах заклеены скотчем. Пользоваться туалетом людям откровенно страшно: непонятно, что провалится первым: потолок или пол. В этих условиях живут шесть человек: трое детей и трое взрослых. Коммунальные платежи при этом составляют семь тысяч рублей в месяц.

— Хочу в первую очередь обратиться к администрации, докричаться до них, чтобы они просто обратили внимание на то, как мы живем здесь, — говорит жительница дома Любовь Алехнович. — Точнее, мы не живем, мы существуем. Очень жалко детей, которые утром просыпаются, умываются холодной водой, идут в туалет, над которым висит потолок весь протекший. Также на кухне.


Жители уверены: дом аварийный. После проверки областная жилищная инспекция обратилась к администрации города Владимира. Она предложила оценить состояние дома и решить, безопасно ли в нем жить. В мэрии ответили, что решение по этому дому принять пока невозможно, так как с просьбой признать дом аварийным к ним должен обратиться собственник помещений. По словам жителей, собственником проблемных квартир как раз является сама администрация города Владимира. Люди арендуют у нее квартиры по договору соцнайма.

— Администрация города никаких мер не предпринимает, — рассказывает Игорь Хромов. — Мало того, она не требует от застройщика. С администрацией города заключен договор с «ВладЗастройщиком» по освоению этой территории. Договор составлен в 2015 году. Истекает в декабре этого года.

По этому договору строительная компания «ВладЗастройщик» в течение четырех лет сносила аварийные дома и расселяла жителей в построенные им новостройки. Дом на Крупской стоит в третьей очереди, так как, по мнению фирмы, жить в нем пока можно.

— Этот дом является прежде всего не аварийным и не ветхим, то есть пригодным на 100 процентов к проживанию. Этот дом находится в третьей очереди по предоставлению жителям жилья, — говорит юрист ООО «ВладЗастройщик» Николай Долгов.

Сейчас компания-застройщик направила в Арбитражный суд региона иск в отношении городской администрации, чтобы продлить контракт освоения территории еще на шесть лет, а значит и расселения старых домов. Следующее заседание назначено на 26 сентября. В мэрии нам отказались давать комментарии до решения суда. А жителям пока приходится жить в доме, который может рухнуть со дня на день.

Автор: Игорь Липский


Возврат к списку


Новости губернии