Новости Общество

Дольщикам микрорайона Веризино во Владимире выставили счета за «лишние» квадратные метры

Фото: Губерния 33

«Кормят» обещаниями, а люди вынуждены жить где попало. Дольщики микрорайона Веризино не могут получить ключи от своих квартир уже второй год. Компания-застройщик признана банкротом, а конкурсный управляющий не торопится идти на контакт. Буквально на днях дольщикам разослали смс-сообщения о том, что часть из них являются должниками. Им необходимо доплатить за квадратные метры.

Дольщики из микрорайона Веризино на грани отчаяния. Они живут как на пороховой бочке уже два года. Все это время они ждут, когда сдадут десятиэтажку № 14.

— Вот если бы вы лишние два года снимали, или платили ипотеку за эту, как бы вы себя повели в данном случае? Я вот сомневаюсь, что вы бы молча ходили и ждали. Тоже написали бы куда-нибудь. Или что — нам вам поклониться, застройщику, что решил все-таки дом достроить в такое трудное для страны время, — сказал дольщик Сергей Борисов.

Городская и областная администрации, прокуратура, суды — люди обошли все возможные инстанции и уже не понимают, куда им еще надо написать, чтобы быть услышанными.

Александра вложилась в долевое строительство в 2016 году. Сегодня компания-застройщик «Вертикаль» — банкрот. А конкурсный управляющий Михаил Шульман, со слов дольщиков, на контакт не идет.

— Чтобы дом сдали, и комиссия приняла его без всяческих недоделок, которых сейчас огромное количество. Грубейших недоделок! Более того, застройщик не пускает людей в подсобные помещения — в подвал. Зачем? Что вы скрываете? Людям не выдают техпаспорт, людей заставляют доплачивать за какие-то квадратные метры мифические. Причем, они не обмерены, никто не знает, есть ли они или нет, — сказала дольщик Александра Станкевич.

Дольщики рассказали, что девелопер выставил им счета — за «лишние» квадратные метры, которые появились из-за корректировки проекта в ходе строительства. О долгах представители конкурсного управляющего компании «Вертикаль» уведомили людей с помощью смс-рассылки. Суммы приличные. В некоторых случаях людей просят доплатить от 40 до 200 тысяч рублей. Дольщики считают, что это очередной обман.

— Ходила я в офис к ним, особо они не разговаривают, говорят, что фирма банкрот. Все претензии подавайте в суд. Все через суд. И вообще не разговаривают, — сказала дольщик Татьяна Ананьева.

Представители конкурсного управляющего объяснили — нарушений в их действиях нет. Срок сдачи дома официально продлен до августа 2021-го. Но этот период строители обещают значительно сократить. Сейчас застройщик устраняет замечания инспекторов. Разрешение на ввод «высотки» в эксплуатацию компания может получить до середины ноября. Что касается «лишних» метров — они действительно есть. Замеры производил «Владимирский центр кадастровых работ, геодезии и картографии». Доплатить людям придется, и это прописано в договоре.

Из ответа официального представителя ООО «Вертикаль» от 22.10.2020 № 7-09-2020:

«На момент заключения Договора в нем указывается цена ориентировочной площади „Объекта долевого строительства“. В соответствии со статьей 12 Федерального Закона № 214 от 30.12.2004, обязательства участника долевого строительства считаются исполненными с момента уплаты в полном объеме денежных средств, в соответствии с Договором».

Если дольщики не доплатят за лишние квадратные метры — договор не будет исполнен. А это значит, что ключи от квартиры люди получат только когда будут погашены образовавшиеся долги. Конкурсный управляющий уже готовит официальные письма с окончательной стоимостью построенных квартир. Дольщики, в свою очередь, обратились за помощью к прокурору города Владимира.

Автор: Наталья Зобнина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...