Новости Общество

Добровольцы организации «Лиза Алерт» с начала 2020 года нашли 358 человек

Фото: Губерния 33

Поисково-спасательная организация «Лиза Алерт» в этом году отмечает юбилей. Уже десять лет волонтеры по всей России ежедневно выходят на поиски пропавших людей. Во Владимирской области только с начала этого года добровольцы нашли триста пятьдесят восемь человек.

Сотни ориентировок на потерявшихся людей. Во Владимирском рекламном агентстве помогают волонтерам «Лиза Алерт». Собирают информацию о разыскиваемых и оперативно раздают ее членам поискового отряда. Заместитель директора агентства Илья Худяков не только печатает листовки. Он лично выходит на поиски людей уже два с половиной года. Обычно по ночам.

— Присматривался где-то полгода, читал, следил за их жизнью. И потом как-то раз решил поехать на поиск. Это был лесной поиск, было холодно, мокро. Мы искали дедушку около Боголюбово. В тот первый выезд мы его не нашли, но он был найден позже, — сказал волонтер поискового отряда «Лиза Алерт» Илья Худяков.

Во Владимирской области отряд добровольцев работает уже шесть лет. Искать людей приходится каждый день. Среди пропавших чаще всего значатся дети и пожилые люди. После каждого звонка от родственников потеряшек — они всегда надеются на лучшее. Главное для них — найти человека живым. И даже если не получается найти пропавшего без вести через месяц или год — поиски продолжаются.

— Конечно, самые тяжелые поиски детские, которые заканчиваются статусом «найден-погиб». Но, когда есть статус, точка — это все равно легче, когда нет этой точки. То есть во Владимирской области нет незавершенных детских поисков. Но по России очень много ненайденных детей остается до сих пор. И это тянет за собой не только боль родителей, но и наши переживания. Мы никогда об этом не забываем, — сказала координатор поискового отряда «Лиза Алерт» Валентина Савинова.

Родственники найденных людей буквально на коленях благодарят волонтеров. И дарят им, в том числе, спецтехнику. Помощь поисковому отряду «Лиза Алерт» Владимирской области нужна всегда. Аккумуляторы для фонарей, батарейки для навигаторов и топливные карты. Но самая ценная поддержка — это новые добровольцы. На счету в организации каждый человек. А вот деньги волонтеры не принимают.

— Помочь нам можно только непосредственно оборудованием или расходными материалами. Такими как бумага, например, на которой мы печатаем ориентировки, или элементы питания для наших навигаторов, фонарей, раций, — отметила куратор поискового отряда «Лиза Алерт». — То есть для того оборудования, которое мы используем в поиске. Так же мы всегда признательны за подаренные нам топливные карты.

Региональное движение «Лиза Алерт» объединяет около 200 добровольцев. Люди уходят, приходят новые волонтеры. Но основной костяк остается. Это те, кто смог преодолеть эмоциональный кризис и продолжать поиски. Помощи волонтеров смогли дождаться не все потерявшиеся люди.

Автор: Елена Павлова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...