Новости Общество

Доброград официально стал поселком

Доброград получил статус административно-территориальной единицы и вошел в состав Новосельского сельского поселения Ковровской района Владимирской области. Такое решение приняли депутаты регионального Законодательного Собрания. За последние 20 лет это второй случай образования нового населенного пункта в России.

Первый частный город в стране уже сейчас активно развивается. Это территория для активного образа жизни и занятий спортом. В Доброграде регулярно проходят фестивали и концерты мирового уровня. По мнению парламентариев, новый статус даст городу стимул к развитию и поможет в будущем создать там особую экономическую зону. Заявка на это в декабре прошлого года была подана в Министерство экономического развития. Заключено пять соглашений о намерениях реализовать в Доброграде инвестиционные проекты. Планируемый объем инвестиций — около трех миллиардов рублей. Будет создано 530 новых рабочих мест.

— Скажем так, мы одни из немногих в современной Российской истории субъектов, которые приняли решение о создании нового населенного пункта на территории области, — сказал зампредседателя Законодательного собрания Владимирской области Роман Кавинов. — C учетом тех планов, которые частный инвестор там реализует, с учетом масштаба тех задач, возможно, мы когда-нибудь получим там город Доброград Владимирской области.

Также на заседании депутаты рассмотрели законопроект, предложенный губернатором Владимиром Сипягиным, о возвращении прямых выборов главы города Владимира, который сейчас назначается по конкурсу. За право владимирцев выбирать мэра всенародным голосованием высказалось всего 10 депутатов. Проект закона был отклонен.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии