Новости Общество

Для строительства ФОКа в Киржаче появился новый подрядчик — уже третий по счету

Достроят ли в Киржаче долгожданный ФОК? Этот вопрос пока остается открытым. На объекте сменились уже две подрядные организации. Нет и денег на его строительство. Субсидию в 70 миллионов рублей чиновники вернули в бюджет мэрии Москвы, которая их выделяла району.

ФОК в Киржаче должны были сдать еще в декабре 2018 года. О том, что стройка заморожена, сообщила журналист из Киржача на пресс-конференции губернатора в январе.

— Я удивлен, потому что финансовые средства на строительство этих объектов были выделены. Проект существует. Если стройка не ведется, то надо разобраться, почему. Это был муниципальный заказ и муниципальный контракт, — отметил на пресс-конференции губернатор Владимирской области Владимир Сипягин.

Проект действительно есть. Только денег на возведение ФОКа больше нет. Средства на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса со спортивным залом для тренажеров и бассейном Киржачу выделила мэрия Москвы. Эту субсидию в 70 миллионов рублей чиновники вовремя не освоили. Деньги вернулись обратно в столицу.

— Денежные средства, предоставленные нам на продолжение строительных работ этого объекта, были получены нами в ноябре 2019 года. И освоение денежных средств, заключение договоров и определение подрядной организации путем проведения электронных аукционов не представлялось возможным, — сказал глава администрации Киржачского района Илья Букалов.

Сейчас на месте долгостроя высятся стены. И висит табличка. Название подрядной организации закрашено. При возведении ФОКа уже сменились два застройщика. Первый сделал фундамент такого качества, что его пришлось демонтировать. А при проверке контракта со вторым подрядчиком федеральная антимонопольная служба нашла нарушения. Договор расторгли.

— Периодически на конкурсы выходят организации, которые делают это не для того, чтобы выполнить свои обязательства, а для того, чтобы каким-то образом нажиться на этих моментах. Мы уже прорабатываем варианты борьбы с этими застройщиками. Был разговор о включении их в черный список, — сообщил директор департамента строительства и архитектуры администрации Владимирской области Михаил Романычев.

На данный момент электронным аукционом определен уже третий по счету подрядчик, который обещает достроить ФОК в Киржаче. Глава района сообщил, что субсидию в 70 миллионов муниципалитет постарается вернуть. Под контролем ситуацию держит «Белый дом».

Автор: Екатерина Старикова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...