Новости Общество

Девушка из Владимира стала донором костного мозга

Спасти человека с тяжелым онкозаболеванием могут не только врачи, но и те, кого принято называть донорами. Весной этого года во Владимирской области начала формироваться база доноров костного мозга. Образцы крови потенциальных доноров отправляют в Киров, где они попадают в Общероссийский регистр и ждут своего часа. Вероятность, что генотипы донора и пациента совпадут очень низкая, всего 1 к 700. Шанс спасти жизнь девушке, больной лейкозом, выпал жительнице Владимира. И она им воспользовалась.

— Процедура заключалась в том, что три дня мне кололи стимулирующий препарат, который стимулирует вымывание компонентов костного мозга непосредственно из костей в периферическую кровь, — рассказывает Анастасия Приуполина. — И затем примерно шесть часов лежу я на кушетке, и также как и процедура сдачи плазмы: кровь выкачивается из одной руки, перегоняется через аппарат, и то, что нужно, отсеивается, а остальная кровь в другую руку закачивается.

Анастасия.png

Сдать кровь и попасть в реестр доноров костного мозга — это только первый шаг. Того, кто согласится пройти весь путь от и до, ждет поездка в Киров, Москву или Санкт-Петербург — пока только в этих городах делают операцию по пересадке клеток костного мозга. Донору оплачивается дорога и проживание. Предоставляется больничный лист. Сама же процедура проходит безболезненно.

— Один из способов — это непосредственно взятие костного мозга из кости. Эта процедура происходит под наркозом. Либо из периферической крови, грубо говоря, из вены, — говорит Артем Павлов, заведующий отделением заготовки крови и её компонентов.

Познакомиться с девушкой, которой требовалась пересадка костного мозга, Анастасия сможет только через два года — таковы правила. К тому времени станет известно, помогла ли ей эта операция. Так или иначе, с помощью пересадки костного мозга шансов на выздоровление у онкобольных становится намного больше. А значит, практически каждый из нас может стать чьим-то ангелом-хранителем.

Автор: Екатерина Глазкова


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter