За весь 2015 год 85 тысяч детей и подростков Владимирской области отдохнут в лагерях. Это 72% от общего количества юных жителей региона в возрасте от 7 до 17 лет. Эти планы были озвучены на расширенном заседании Координационного совета по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков.
- В том числе в период лета мы планируем охватить более 53 тысяч детей. Из них в загородных лагерях - 19 тысяч, в лагерях с дневным пребыванием - около 32 тысяч, ну и далее - в санаториях области - более полутора тысяч детей, а палаточных лагерях - 870, - рассказывает директор департамента здравоохранения Владимирской области Ольга Беляева.
Средняя стоимость путевки в «пионерлагерь» составляет от 11,5 до 12 тысяч рублей. В частные - от 15 до 20 тысяч. За дневной набор продуктов питания нужно будет заплатить 250 рублей - на 30 рублей больше, чем в прошлом году.
Теперь о самих лагерях. 32 из них - загородные, 390 - лагеря с дневным пребыванием, 2 санатория и 16 палаточных лагерей. Всего на организацию детского отдыха и оздоровления в этом году из областного бюджета выделено более 280 миллионов рублей. Хватит ли этой суммы на всех ребят - вопрос.
- У нас сегодня в число детей, которых надо оздоравливать, по-прежнему входят и наши дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, - говорит Михаил Колков. - Напомню, ранее в значительной части эта забота лежала на федеральном бюджете. В этом году ни один субъект федерации в этой позиции не финансируется. И для нас это означает выпадение суммы, превышающей 30 миллионов рублей. Это достаточно существенно, и напомню, что в прошлом году у нас было оздоровлено по этой линии около 5 тысяч детей.
Загвоздка в этом году и с лицензированием медицинской деятельности в этих оздоровительных учреждениях. По словам начальника отдела лицензирования областного департамента здравоохранения Валерия Пучежского, работу эту надо ускорить. Иначе организация летнего отдыха детей в муниципалитетах будет сорвана - на сегодняшний день документы оформили только 15 из 32 загородных лагерей.
- Остальные лагеря оставшиеся никаких пока телодвижений не делают, - сетует Валерий Пучежский. - В этом году никаких поблажек не будет, то есть - ни один лагерь без медицинской лицензии у нас не откроется.
Еще один вопрос, требующий особого контроля, - поставка продуктов питания в детские оздоровительные лагеря. Михаил Колков вспомнил горький опыт с ИП Фроловым, который был поставщиком многих лагерей и коллекционером жалоб на качество продуктов. Роспотребнадзор по Владимирской области несколько раз штрафовал этого негоцианта, и в конце концов суд наложил запрет на деятельность ИП. Однако Фролов "реинкарнировался" в новую фирму под названием "Альфа-М". Говорят, на нее уже есть жалобы.
- Конечно, можно бороться с ним, как китайцы с воробьями: главное - не давать сесть, но мне кажется, что лучше иметь четкое понимание по названию - с кем можете столкнуться, и делать соответствующие выводы, - сказал Михаил Колков.
Представитель Роспотребнадзора по Владимирской области Надежда Логинова предлагает создать реестр таких поставщиков, который, в случае чего, мог бы помочь вычислить недобросовестных работников. В этом году, по словам Логиновой, должно быть заключено 1036 договоров на поставку продуктов питания в оздоровительные лагеря Владимирской области. На сегодняшний день эта работа выполнена на 74%. Поможет ли "черный список" - покажет лето.