Новости Общество

Детей и пенсионеров Владимирской области будут кормить по новой системе

Фото: pixabay.com

Схему социального питания во Владимирской области разработали специалисты московского университета. Для начала ее внедрят в интернаты и детские дома региона. Закон о социальном питании во Владимирской области уже разработан и проходит согласование. Пока выбраны пять соцучреждений для отработки новой системы. Это Арбузовский и Владимирский психоневрологический интернаты, Ковровский, Кольчугинский и Собинский детские дома.

— Будет 14-дневное меню. Оно разработано как раз университетом, согласовано с Росздравнадзором. Это меню с учетом норм, калорийности, с учетом возрастных групп, проживающих конкретно в этом учреждении, — отметила директор областного департамента социальной защиты населения Любовь Кукушкина.

Меню составлял Московский государственный университет технологий и управления. Этот научный центр в сфере питания работает с регионами уже 15 лет. После мониторнига социальных учреждений нашей области, специалисты отметили: питание на должном уровне. У проживающих в интернатах даже есть возможность заказать любое блюдо из имеющегося меню на обед или ужин. Такой индивидуальный подход сохранится. Будут и нововведения.

— На основе последних научных достижений мы можем рекомендовать и расширенный рацион, сбалансированные рационы, также с учетом географических особенностей, с учетом заболеваний, групп риска. Мы сформируем такие рационы, которые бы восстанавливали здоровье людей, — сказал проректор Московского госуниверситета технологий и управления Андрей Шатин.

Специалисты подготовят к меню рекомендации: как подавать блюда и какой должна быть сервировка. Разработают и систему переподготовки поваров и технологов. Новшества начнут внедрять, как только примут областной закон о социальном питании. Сроки пока неизвестны.

Автор: Екатерина Старикова


Возврат к списку


Новости губернии