Десятиклассник из Владимира разработал макет специализированной площадки для выгула животных. Молодой человек уверен, таких пространств в областном центре объективно не хватает. По проекту - площадка должна располагаться недалеко от многоквартирных домов.
Telegram-канал «Губернии-33»
Чтобы не пропускать важные новости Владимирской области, подписывайтесь на нас в Telegram по ссылке
Ваня вместе с семьей переехал в многоэтажку год назад. И сразу же столкнулся с проблемой. Рядом с домом нет мест, где можно погулять с собакой.
- Ну вот выхожу я из дома с собакой. Как вы видите здесь асфальт, там асфальт. Есть, конечно, места газона, на которых выгуливать собаку, к сожалению нельзя. А собака допустим очень жаждет. Приходится бежать за дом и гулять с ней там.
Тогда парень решил разработать макет площадки для выгула собак. По проекту – она будет разделена на две части. Одна - для дрессировки собак, вторая - для выгула. А располагаться будет в пешей доступности от жилых домов.
Постоянно собаководам, я слышу, говорят – идите выгуливайте своих собак в лес. Ближайший лес даже от моего дома находится чуть ли не в километре. И поэтому утром, когда торопишься в школу, или на работу. Думаю, взрослые люди меня поймут. Им неудобно идти выгуливать свою собаку куда-нибудь в лес, - Иван Салаев, житель г. Владимира.
О своей идее парень решил рассказать в одной из групп в социальных сетях. Проект сразу получил положительный отклик. Вопрос как никогда актуальный. С первого марта во Владимирской области вступили в силу изменения в закон о содержании домашних питомцев. Хозяева обеспечивают не только достойные условия жизни, но и должны убирать за ними во время прогулки на улице. Иначе могут наказать рублем - штраф достигает трех тысяч рублей.
А парень разработал проект, как оснащать эти площадки, где они должны быть, и все остальное. И что меня удивило – парень десятиклассник, а у него такие разумные мысли в голове, - Алексей Мокеев, основатель проекта «ЖКХ Инспектор».
Эксперты говорят – в градостроительных правилах прописано, что нужно предусматривать площадки для выгула животных. На практике их практически нет. Если уж о парковках не думают, то о владельцах животных тем более. Выход - строить площадку для выгула домашних любимцев - хотя бы одну на несколько домов.
То есть когда мы говорим о комплексной застройки, мы там можем предусмотреть нормативное расстояние, чтобы этой площадкой пользовались жители не одного, а 5-6 домов. И тут как раз встает момент, что на начальной стадии освоения какой либо территории – либо застройщику с администрацией, либо самой администрации предусматривать какие-то площадки, - Евгений Миронов, старший преподаватель кафедры архитектуры ВлГУ.
С уже существующим жилищным фондом – ситуация сложнее, - говорят эксперты. Но десятиклассник Иван не унывает и надеется, что о его идее узнают как можно больше людей. И найдутся те, кто поможет претворить мечту в жизнь.