Новости Общество

Деревня есть, а дороги в нее нет: жители Никитино обратились за помощью к общественникам

Жители деревни Никитино во Владимирской области фактически сами проложили путь через земли сельхозназначения. Чтобы привлечь внимание к своей проблеме, люди обратились за помощью к общественникам.

В этой деревне прописано всего три человека. Но по факту здесь больше пятидесяти жителей. Также рядом с деревней расположены два садоводческих товарищества и фермерское хозяйство. Чтобы добираться до своих участков, людям приходится покупать автомобили повышенной проходимости.

— Даже для того, чтобы проехать не к нашему хозяйству, а хотя бы к поселку Никитино, нужно иметь автомобиль полного привода. Обычный легковой автомобиль по этой дороге, которая за моей спиной, не пройдет в дождь, весной, осенью, ну в сырую погоду, — рассказал фермер Александр Пузырёв.

Глубина колеи на дороге доходит до сорока сантиметров. Проехать здесь в период распутицы и межсезонья не под силу даже спецтехнике. Жители деревни Никитино обратились за помощью к активистам «Народного контроля». Общественники убедились, что в случае беды в населенный пункт не смогут проехать ни спасатели, ни медики.

— Прекрасно понимаю, что в осенне-весеннюю распуту, допустим, если с жителями что-то случится и вызвать скорою помощь, они просто до этой деревни не доберутся. А не дай бог еще «красный петух» возникнет. МЧС будет очень сложно вовремя приехать и оказать эти услуги, — высказал свои опасения руководитель регионального отделения общественной организации «Народный контроль» Сергей Федяев.

Построить дорогу в чистом поле — по закону нельзя. Это земли сельхозназначения.

— Мы практически проезжаем по землям сельхозназначения. Один из владельцев которой — потому что он владелец — вспахал землю, уничтожил наличие ливневок той самой дороги, и по этим землям наезжали как бы дорогу. Другой дороги у нас не существует, — рассказала жительница деревни Никитино Татьяна Пузырёва.

Вместе с общественниками на встречу с жителями деревни приехал представитель администрации района. Роман Редькин пояснил, что эту дорогу каждый год выравнивают грейдером, но это помогает лишь на короткий срок.

— Дорога пятой категории, тип грунт. Поменять на асфальт или на щебенку не имеем права. Есть нормативный документ. Но поддерживать мы ее будем, — сказал начальник муниципального учреждения Судогодского района «Служба единого заказчика» Роман Редькин.

Жители деревни в ближайшее время должны собраться на сход, чтобы решить, какой участок дороги нуждается в первоочередном ремонте, На собрание пригласят и дачников, которые тоже заинтересованы в решении проблемы.

— Сейчас мы определили совместно с гражданами, что организуем сход. Протяженность дороги километр двести. Чтобы хотя бы поэтапно помочь жителям эту дорогу восстановить, продолжает Роман Редькин.

Жители деревни оказались заложниками ситуации. У земли есть собственник, поэтому вкладывать бюджетные средства в строительство дороги районные власти не могут. Единственный выход — регулярно выравнивать колею грейдером.

Автор: Олег Афанасьев


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...