Новости Общество

Депутат от КПРФ в Заксобрании Владимирской области распространяет фейк о поправке в Конституцию

Фото: Губерния 33

Депутат Законодательного Собрания Владимирской области от фракции КПРФ Лариса Емельянова 30 июня опубликовала на своей странице в соцсети «ВКонтакте» запись о том, что в Конституции РФ якобы предлагается внести изменение в статью 43, о праве на образование. Емельянова указала, что согласно поправкам, бесплатным будет только начальное образование. Однако эту информацию полностью опроверг ее коллега по Заксобранию — депутат Роман Кавинов.

В телефонном разговоре с «Губернией 33» Лариса Емельянова отметила, что дословно ознакомилась с комментарием к 43-й статье.

— Я еще раз говорю, я очень внимательно вчитывалась, и там слово «бесплатное» применено только к начальному образованию, а среднее и высшее звено там уже «доступное». Я сделала специально скриншот из комментариев к этой статье [...] Это комментарии к статье 43, но именно на них идет основная ссылка. А вот в ней идет игра слов. Раннее в комментариях такого не было, — рассказала Лариса Емельянова.

 
Скриншот, присланный Ларисой Емельяновой

Однако в редакции Конституции № 5 от 14 марта 2020 года, с изменениями, не вступившими в силу, статья 43 оставлена без изменений.


О том, что статья 43 останется прежней, рассказал и депутат Законодательного Собрания Роман Кавинов. Он утверждает, что Лариса Емельянова вводит в заблуждение жителей региона.

— То есть, когда человек по незнанию вводит в заблуждение читателей, зрителей, жителей Владимирской области, либо это оценочное негативное суждение против поправок — это одна история. А когда откровенная ложь и фальсификация в исполнении Ларисы Николаевны происходит, то это конечно настораживает, — отметил Роман Кавинов.

Депутат уточнил, что статья 43, на которую ссылается Лариса Емельянова, относится ко второй главе действующей Конституции под названием «Права и свободы человека и гражданина». Согласно главному закону страны, запрещено вносить изменения в первые две главы без проведения референдума.

— Вот и почему, собственно, сейчас не референдум, а общероссийское голосование, потому что все поправки вносятся в другие главы, не затрагивая первой и второй главы нашей Конституции, — уточнил Роман Кавинов. — По нумерации если смотреть, то самая ранняя поправка начинается с 67-й, в третьей главе.

Роман Кавинов назвал откровенным фейком и ложью опубликованный Ларисой Емельяновой пост. Он заявил, что статья 43 Конституции, в соответствии с которой в России гарантируется доступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях, не претерпит изменений в случае одобрения поправок. В телефонном разговоре с «Губернией 33» Кавинов выразил глубочайшее сожаление в некомпетентности своего коллеги.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...