Новости Общество

Департамент здравоохранения подготовил памятку для владимирцев о бесплатных лекарствах и денежной компенсации

Фото: pixabay.com

Государство гарантирует для некоторых категорий владимирцев получение социальной помощи – в том числе лекарств на льготных условиях. В областном департаменте здравоохранения утверждают –  важно правильно выбрать форму такой помощи.

Когда самочувствие не доставляет особого беспокойства, хронические заболевания не обостряются и не прогрессируют, люди решают заменить натуральные льготы ежемесячной денежной выплатой (ЕДВ). Как только состояние ухудшается и болезнь приобретает затяжной характер, денежной компенсации становится недостаточно.

Это особенно касается больных, страдающих такими заболеваниями, как сахарный диабет, бронхиальная астма, эпилепсия, язвенные формы желудочно-кишечных заболеваний, онкологические заболевания и другие. Средняя стоимость лечения пациентов с такими заболеваниями – от 5 000 рублей до 300 000 рублей ежемесячно.

Если ранее вы сделали выбор в пользу ЕДВ и со временем сочли это решение неправильным – вы можете восстановить право на получение набора социальных услуг. Для этого необходимо подать соответствующего заявления в отделение Пенсионного фонда России по месту жительства.

Информация об организации льготного лекарственного обеспечения детей

Обеспечение лекарственными препаратами детей в возрасте до трёх лет и детей в возрасте до шести лет из многодетных семей осуществляется за счёт средств областного бюджета Владимирской области. Это предусмотрено Законом от 02.10.2007 №120-ОЗ «О социальной поддержке и социальном обслуживании отдельных категорий граждан во Владимирской области» и постановлением Губернатора области от 15.02.2012 №147 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий населения при оказании медико-социальной помощи и лекарственном обеспечении».

Список препаратов, предназначенных для выписки на льготных условиях детям до трёх лет, включают в себя также отхаркивающие, жаропонижающие, антибактериальные, препараты для лечения кишечных расстройств, противоаллергические, витамины и другие.

Дети, имеющие право на такой набор социальных услуг, обеспечиваются лекарствами по заявкам медицинских организаций в рамках федеральной программы «Обеспечение необходимыми лекарственными препаратами». Список лекарств, закупаемых по этой программе, утверждена распоряжением Правительства РФ от 12.10.2019 № 2406-р «Об утверждении перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2020 год, а также перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи».

При формировании заявок по этой программе учитываются рекомендации узких специалистов: детского эндокринолога, пульмонолога, кардиолога и т.д. Назначение и выписка лекарственных препаратов на льготных условиях детям осуществляется врачами после осмотра по международным непатентованным наименованиям (действующим веществам) строго при наличии медицинских показаний, а не по требованиям родителей.

 


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...