Новости Общество

Чтобы не было чумы свиней, надо выращивать кроликов

Исполняющий обязанности директора департамента ветеринарии Максим Тихонов в программе «На всю Владимирскую» прокомментировал слухи относительно африканской чумы свиней на территории региона-33. Приводим расшифровку наиболее ярких моментов:

Александр Орлов: – Ходят слухи о том, что «чумой заражают специально, чтобы «убить» мелких производителей в пользу больших хозяйств». Что вы скажете на это?

Максим Тихонов: – Сложно комментировать достоверность слухов. Но надо знать, что вирус не выбирает – домашняя свинья или это свинья с крупного свиноводческого комплекса. Именно крупные комплексы больше других заинтересованы, чтобы не было этого заболевания. Конечно, они соблюдают определенные меры биологической безопасности. Но если рядом есть массовые случаи болезни – это их ставит под угрозу. Это как рубить сук, на котором сидишь.

Александр Орлов: – Ситуация в деревне Короедово Собинского района обсуждается в СМИ. Там 200 свиней в частном хозяйстве пали якобы через месяц после прививки от обычной чумы. Такое возможно?

Максим Тихонов: – Вакцинация проводилась от классической чумы свиней. Это две разные болезни. С момента заражения до первых признаков обычной чумы проходит от 3 до 15 дней. Заболевание возникает достаточно быстро.

Александр Орлов: – Но жители считают, что органы власти очень медленно решали проблему, не были приняты меры по локализации очага…

Максим Тихонов: – При поступлении информации 11 июля служба выехала на место, был отобран материал и было в тот же день установлено, что падеж произошел от вируса африканской чумы. 12-го числа были подготовлены места для утилизации, 13 июля эта работа была завершена. Что касается оформления документов, 12 июля был подготовлен проект указа о карантине, который 13 июля был принят к исполнению. Говорить о том, что было затягивание, не совсем верно.

Александр Орлов: – По логике (а вторая угрожаемая зона карантина составляет 100-150 км) и с учетом количества очагов по всей области - сейчас должны запретить продавать свинину?

Максим Тихонов: – Что касается ограничений - да, они предусмотрены действующей инструкцией и касаются продукции, выработанной в личных подсобных хозяйствах. Этот вид под запретом. Той продукции, что вырабатывается на предприятиях, это ограничение не касается. Там, где проводится экспертиза продукции и имеются соответствующие заключения о безопасности, там можно покупать.

Александр Орлов: – Какие меры первоочередные в борьбе с АЧС?

Максим Тихонов: – Необходимо работать с населением, чтобы люди соблюдали условия содержания свиней либо выбирали альтернативные направления животноводства. Поскольку возникновение заболевания несет и экономические, и социальные риски.

Александр Орлов: – То есть лучший выход – полностью уничтожить свиное поголовье?

Максим Тихонов: – Сделать это невозможно, но мы рекомендуем временно воздержаться от разведения свиней.

Александр Орлов: – Через сколько лет можно разводить свиней?

Максим Тихонов: – По ветеринарным правилам на территории, где было заболевание, в течение года содержать свиней запрещено. Это минимальный период времени.

Полностью выпуск программы «На всю Владимирскую» можно увидеть тут.

Автор: Александр Орлов


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter