Новости Общество

Чтобы не было беды: рейд сотрудников МЧС во Владимире

Рейд пожарных проходит по стандартной схеме. Осмотр отопительного оборудования, беседа с владельцами частных домов. Порядок проведения профилактических рейдов разработали эксперты. И все для того, чтобы в эти дома никогда не пришла беда.

— Все правила и внизу номера вызовов пожарной охраны с мобильного и городского на случай возгорания. Желательно, конечно, следить за проводкой, электрическим оборудованием, за газовым, курение исключить в квартирах и домах. Курить на улице, чтобы не было ни в коем случае никакого возгорания, — рассказали сотрудники МЧС жителю улицы о противопожарной безопасности.

Все, что осталось от дома, который сгорел на улице 7-я линия два года назад — одна стена. Лина Антоненко помнит, как произошло ЧП. Только благодаря пожарным огонь не перекинулся на ее дом.

— Когда мы в два часа ночи проснулись, у нас вот этот вот дом горел. Естественно, я подорвалась, потому что у меня здесь ребенок. Мы были там, а у меня здесь сын. Мы сорвались в два часа ночи, у нас зажегся соседний дом. Вообще пожар — это очень страшно! — поделилась Лина Антоненко, жительница улицы 7-я линия.

Спасатели знают — сезон пожаров в домах и квартирах начинается и заканчивается вместе с отопительным сезоном. В холодное время года люди греются, включая отопительные приборы. Особенно опасны неисправные печки. Но все же главной причиной пожаров является неосторожное обращение с огнем. С начала года во Владимире произошел 21 пожар.

— Граждане, понимают всю ответственность, потому что ответственность лежит на их плечах. Их дом, их безопасность зависит только от них. Если будут какие-то нарушения, какие-то неисправности, пострадают в первую очередь они сами. И, к сожалению, они могут погибнуть, могут произойти человеческие жертвы, — сообщила Анастасия Овчарова, начальник отделения профилактики пожаров 1-го пожарно-спасательного отряда ГУ МЧС по Владимирской области.

Пожарные советуют заменить в домах старую проводку и регулярно приглашать специалистов, которые оценят состояние электрических и газовых котлов, а также печей. В этом году о правилах пожарной безопасности расскажут всем, кто в группе риска. Количество инструктажей и рейдов увеличится в несколько раз. В ближайшее время спасатели встретятся с воспитанниками детских садов и школ города.

Автор: Олег Афанасьев, Константин Миронов


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...