Новости Общество

Бязь - одна из самых лучших тканей для постельного белья

Фото: предоставлено рекламодателем

Бязь — одна из самых тканей, которые начало производить человечество. Простое, крестообразное переплетение, необработанные нити — полученный материал был грубоватым. Но почему-то, даже несмотря на то, что кроме бязи есть и другие ткани, комплекты постельного белья из нее выпускаются до сих пор.

История бязи и ее характеристики

Хлопчатобумажная бязь пришла в Россию в 16 столетии, а производить ее стали в 19 (по некоторым источникам раньше — в 18) веке. Фабрики по производству находились в Кинешме, недалеко от будущего текстильно центра России - Иваново. Бязь производилась различной плотности:

·      для нужд армии (подкладка для одежды, портянки, рубашки, нижнее белье);

·      для платьев гладкокрашеную и с набивными рисунками;

·      для постельного белья;

·      для подкладки для верхней одежды.

За что же так высоко ценится бязь?

·      высокая плотность;

·      износостойкость;

·      натуральный состав;

·      не вызывает аллергии;

·      хорошо впитывает пот.

Сырье

Для производства бязи изначально использовался хлопок.Особенность ткани в том, что волокна для ее производства не обрабатывают, только обеззараживают. Поэтому они разной толщины, рыхлые и грубоватые. Но именно они обуславливают ту плотность, за которую ткань высоко ценят хозяйки. У бязи одни из самых высоких показателей по износостойкости среди натуральных тканей: она выдерживает до пятисот стирок и при этом выглядит как новая.

Однако о полностью натуральном составе мы можем говорить только по отношению к отечественным тканям. Зарубежные производители могут добавлять к хлопку до 10-15% полиэстера. Это делается для увеличения срока службы ткани.

Современная бязь

Одним из недостатков бязи считается грубоватость и шероховатость. Но после 2-3 стирок этот эффект, как правило, проходит и ткань становится гораздо мягче. Поэтому из бязи изготавливают постельное белье для новорожденных. И, кстати, именно эта шероховатость оказывает легкий массажный эффект и помогает коже обновляться.

Уход за бязью

Но несмотря на то, что ткань является в буквальном смысле «неубиваемой», постельное белье из бязи нуждается в правильном уходе.

·      Не стирайте бязь при высоких температурах. 40оС - это максимум. Кипячение пагубно воздействует на волокна хлопка, они становятся тоньше, а краска выцветает.

·      Используйте для стирки мягкие средства. Многие хозяйки по старинке продолжают использовать порошки, считая их более эффективными, но это не так. Гели и жидкости лучше растворяются в воде и полностью выполаскиваются, в отличие от порошков. По эффективности средства примерно одинаковые.

·      Не сушите бязевые КПБ под прямыми солнечными лучами. Ткань быстро выцветет.

Важно не пересушить бязь, лучше снимать ее чуть влажной и досушить во время глажки.

На правах рекламы.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...