Новости Общество

Больше 60 лет в художественной гимнастике. Любовь Толкачева о спорте, ученицах и всероссийских соревнованиях

Фото: Губерния 33

Больше 60 лет Любовь Николаевна Толкачева посвятила художественной гимнастике. Вместе с мужем они стали заслуженными тренерами и помогли засиять звезде олимпийского чемпиона — Николая Андрианова.

Командный голос Любови Николаевны Толкачевой слышно и за пределами зала. Больше полувека она работает во Владимирской школе по художественной гимнастике. Заслуженный тренер России — настоящая легенда. Толкачевой 84 года, но она сохранила бодрость духа и просто не может позволить себе быть не в форме. Все для того, чтобы продолжать главное дело своей жизни и ее мужа — Николая Григорьевича Толкачева.


Фото из личного архива Любови Толкачевой

Любовь Николаевна и ее муж стали основоположниками школы художественной и спортивной гимнастики во Владимире. Вместе они исколесили всю страну. Двое дочерей росли беспризорными, смеется тренер.

За свою тренерскую карьеру Любовь Николаевна вырастила 35 мастеров спорта. У нее наметанный глаз на дарования. Впрочем, чтобы завоевать золото, отличных данных и старания мало.

— Нужно очень хорошо прыгать, примерно от земли с двух ног — 50 сантиметров и при этом иметь колоссальную гибкость. А как правило, те дети, которые имеют гибкость, они совсем не прыгают. Надо найти ту, которая и хорошо прыгает, и растянута хорошо. И чтобы у нее баланс был, — со знанием дела рассказывает Любовь Николаевна.

Своим ученицам Любовь Николаевна передает не только спортивные навыки. Художественная гимнастика для Толкачевой — настоящая религия. Лариса Тризна пришла в спортивную школу маленькой девочкой. Благодаря усилиям тренера, сохранила любовь к спорту и осталась в школе.

Ветеран спорта и труда, заслуженный работник физической культуры. У Любови Николаевны больше сотни наград и десятки титулов. И заканчивать карьеру она пока не собирается.



В память о своем муже Любовь Николаевна стала инициатором проведения Всероссийских соревнований по художественной гимнастике. Неделю назад во Владимире прошел, юбилейный, тридцатый турнир, на который приехали более трехсот спортсменов из 100 городов России.

Автор: Григорий Кошкин


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...