Новости Общество

Александр Ремига побывал на заводе в Вязниках и провел совещание по борьбе с контрафактом

Фото: Губерния 33

Как выживают промышленные предприятия во время пандемии? Завод по производству осветительных приборов для автопрома в Вязниках, несмотря на кризис, сохранил объем выручки на уровне прошлого года. Секрет успеха — конкурентоспособность продукции и программа бережливого производства. На предприятии 2 декабря побывал первый вице-губернатор Александр Ремига.

Вязниковский завод — один из ведущих российских производителей автомобильной светотехники. Здесь выпускают указатели поворота, фары, задние фонари и электроарматуру. Продукция конкурентоспособная. Она востребована ведущими отечественными автопроизводителями. На заводе работают более 900 человек.

Завод реализует программу «бережливого производства». Большое внимание уделяют подготовке квалифицированных кадров — на предприятии работает школа мастерства. Участие в национальном проекте позволило не снижать объемы производства даже в условиях сложной экономической ситуации.

— И мы в целом остались на реализации на уровне прошлого года, с учетом производительности труда это достаточно серьезно ощущается. Мы получили неплохие компенсации по расходам, связанным с обучением, как за 2019-ый год, так и за 2020-2021, программа продлена, хоть и несколько снижена в суммах. Вот это является сейчас нашей основной базой — обучение персонала, — рассказал генеральный директор предприятия Александр Лосинский.

В нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости» принимают участие около 30 предприятий региона. Только на вязниковском заводе за последний год свою квалификацию повысили 60 специалистов.

— Запущен поток-образец всех цепочек, уже фиксирует предприятие на тех линиях, где запущено бережливое производство до 50 % экономии, результаты наглядно продемонстрированы, и, конечно же, это отрадно, — считает первый вице-губернатор Александр Ремига.

В сборочном цеху трудятся, в основном, женщины. Работа на конвейере монотонная, требует внимательности и терпения. Мария Гатилова работает на предприятии уже 18 лет. Женщина собирает задние фонари для грузовиков. За смену она должна сдать — 300 изделий. Мастер говорит: здесь нельзя допустить даже мелкую ошибку.

— Если мы сделаем что-то не так, это будет очень плохо, фонарь гореть не будет, нас накажут. Брак бывает, конечно — бывают лампочки не очень качественные или рассеиватель, но мы за этим смотрим, если что — убираем, — рассказала Мария Гатилова.

После осмотра производства первый вице-губернатор провел совещание с представителями промышленных предприятий региона. Его участники обсудили проблемы развития машиностроительной отрасли. Один из больных вопросов — борьба с контрафактом.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...