Общество
2016-01-25 14:27

Александр Кирюхин: «Нас «запулили» на задворки города Владимира» (ВИДЕО)

Александр Кирюхин: «Нас «запулили» на задворки города Владимира» (ВИДЕО)

Депутаты владимирского горсовета, которые на прошлом заседании комитета затронули тему несовершенства областной системы здравоохранения, на очередное собрание президиума пригласили главу облздрава Александра Кирюхина. Тот рассказал о положении региональной медицины на сегодняшний день.

Как известно, многие владимирцы до сих пор не могут простить властям то, что городскую медицину отдали области, и просят вернуть всё как было. Однако это являлось требованием федерального законодательства, так что повернуть систему вспять не так-то просто.

Также много критики идет в отношении слияния служб детской и взрослой скорой медицинской помощи. Глава облздрава говорит, что это нужная мера, только ее реализация была неправильной – людей попросту сократили. А сейчас создание службы специализированной помощи потеряло всякий смысл, считает Александр Кирюхин.

- Можем создать, а где педиатров сейчас возьмем? - говорит он. - Те педиатры, которые работали, они уже никогда не вернутся. Они перешли на другую работу, и их новая работа вполне устраивает. Они говорят, что «мы столько времени там работали, а оказывается, есть жизнь совершенно иная и которая нас устраивает».

Привлечение специалистов в принципе остается наболевшей проблемой. Особенно это касается "скорой помощи". Владимирская станция держит под контролем состояние здоровья примерно 360-тысячного населения. В год "скорая помощь" осуществляет около 100 тысяч вызовов. То есть, на станцию обращается каждый третий житель города. Чтобы тянуть такую нагрузку, во Владимире должно работать как минимум 36 бригад, а работает только 18. И те недоукомплектованы – не хватает врачей (работают в основном фельдшеры) и даже водителей.

Чтобы как-то исправить положение, департамент здравоохранения готовит документ, согласно которому поступившим на работу в "скорую помощь" будут выплачивать пособие. Средства на это изыскали в системе облздрава.

- 400 тысяч – врачу, 350 тысяч – фельдшеру и так далее. Мы считаем, что если врач придет на "скорую помощь", он получает пособие в размере 400 тысяч, и мы с ним заключаем контракт на 3 года. То есть, его обязанность – вот эти 400 тысяч отработать. Молодой специалист если придет, то у него еще добавляется 100 тысяч, и, таким образом, это пособие будет составлять полмиллиона рублей, - рассказывает Александр Кирюхин.

Также департамент здравоохранения планирует увеличить скоропомощной автопарк. В прошлом году, например, на станцию закупили оборудование, чтобы все машины класса «А» переоборудовать в реанимобили класса «Б». В этом году планируют закупить еще реанимобилей, а также обзавестись машиной, в которой будет возможно оказывать неонатальную помощь.

Не хватает и подстанций скорой медицинской помощи. Например, в огромном Юго-Западной районе областного центра дежурит всего 2 машины вместо положенных 6-ти. При этом стоят они буквально во дворах жилых домов, так как специально отведенного места для них нет. И появится ли в этом районе подстанция - с учетом того, что облздрав по решению депутатов горсовета помещения перманентно теряет, - большой вопрос.

К сожалению, из системы здравоохранения в последние годы изымается все что можно, - сетует глава облздрава. - Нас фактически, как и скорую помощь, «запулили» на задворки города Владимира. Нам только выбираться оттуда 10 минут. Поэтому когда говорят: «Почему «скорая» не едет?», я говорю, что станция скорой помощи должна быть у нас в центре.

Депутаты, выслушав претензии директора облздрава, обещали подумать над созданием в Юго-Западном районе Владимира подстанции скорой помощи.

А чтобы усовершенствовать саму систему работы ведомства, Александр Кирюхин предлагает ввести единую диспетчеризацию, которая будет работать на областном уровне. Смысл в том, чтобы все машины скорой помощи были одинаково оснащены и людьми, и техникой. И чтобы уровень подготовки врачей и фельдшеров был соответствующий. На то, чтобы подготовить все необходимое оборудование и обучить людей, уйдет, по подсчетам главы облздрава, примерно 3 года.




Другие новости
В понедельник во Владимире будет снежно В областную клиническую больницу поступили 3 новых аппарата для гемодиализа Народный фронт запускает сбор средств на закупку кроссовых мотоциклов для нужд СВО Медицинские учреждения региона украшают свои холлы и готовят торжественные мероприятия ко Дню Победы Школьников и студентов Владимирской области приглашают на онлайн-квиз в честь 80-летия Великой Победы Врачи Областного центра спецмедпомощи провели сложную эндоскопическую операцию ребёнку с травмой колена Владимирские полицейские изъяли у местного жителя более 100 свертков с мефедроном В клубе Муромского реабилитационного центра «Подростковая среда» прошла встреча с участником специальной военной операции Во Владимирской области продолжается семейный инклюзивный фестиваль Жителей Владимирской области приглашают поучаствовать в экологической акции «БумБатл» Любовь Кукушкина удостоена медали «За заслуги перед Владимирской областью» Жители дома 18 по улице Жуковского боятся обрушения дома из-за стройки по соседству Из Владимирской области передали реликвии для новой экспозиции в Музее Победы По многочисленным просьбам состоится повторный показ спектакля «Прощание славянки» Во Владимирской области продолжается антинаркотическая профилактическая акция Во Владимирской области проводятся программы семейного выходного дня В воскресенье обещают снег и гололедицу Владимирские поисковики приняли участие в Межрегиональном военно-спортивном фестивале «Заоблачный фронт. Иремель» Владимирцев предупредили о новой мошеннической схеме Судебные приставы взыскали с должника около 900 тысяч рублей алиментных платежей
смотреть все
mob_banner1