Новости Общество

Активисты одержали победу в апелляционном суде и вернули филипповский лес государству

На последнем заседании апелляционного суда по филипповскому лесу эмоции зашкаливают. Жители готовы биться до последнего за полторы тысячи гектаров. Частные компании — а их три — которые этот лес приобрели, отступать тоже не планируют. Суд первой инстанции уже признавал сделку по продаже участков незаконной. Но юристы компаний подали апелляцию. Представитель «Мытищинского машиностроительного завода» считает процесс по Филипповскому политизированным, а жителей называет не осведомленными.

— Цепляются за то, и переворачивают все, и выворачивают, и преподносят все это в том числе людям, которые не осведомлены. Пенсионеры, может быть, не обладают достаточными знаниями для обоснованных выводов. Удивлена, насколько люди, которые присутствуют на данном процессе, зашорены и не хотят ничего слышать, — отметила начальник юридического отдела «Мытищинского машиностроительного завода» Елена Бачина.
Представители компании утверждают, что на территории приобретенного ими филипповского леса якобы находится полигон с объектами недвижимости. А на нем проводятся испытания какой-то военной техники. Поэтому полигон должен быть возвращен законному владельцу — «Мытищинскому машиностроительному заводу». В качестве доказательства в суде появился даже начальник этого полигона. Правда ни на одном из заседаний он так и не выступил.
— Я реально начальник испытательного полигона. Позвоните на завод и уточните или я могу представить справки о том, что я действительно являюсь в течение 18 лет начальником испытательного полигона, — сказал Андрей Багаев, начальник испытательного полигона «Мытищинского машиностроительного завода».
Никаких доказательств существования военного полигона нет, а все потому что он секретный, говорит юрист одной из компаний. И просит привлечь к рассмотрению апелляционной жалобы Министерство обороны. Кроме этого, представители московских компаний считают, что для испытаний военной техники им необходимы все полторы тысячи гектаров земли. Однако сами филипповцы убеждены — участок компаниям нужен для создания гигантского мусорного полигона. Суд рассмотрел доводы всех сторон оставил решение первой инстанции без изменения. То есть оставить земли в собственности государства.
— Какой человек будет радоваться тому, что в трехстах метрах от его дома будут строить мусорный объект для утилизации опасных, радиоактивных отходов? Ведь земельный участок уже имеет такое назначение. Сегодня в суде восторжествовала справедливость. Решение суда вступило в законную силу. Лес признан собственностью РФ. Поэтому в Филипповском сегодня праздник! — сказала Татьяна Гусева, юрист и представитель инициативной группы села Филипповское.
Однако, судя по всему, ставить точку в этом громком деле еще рано. Юристы «Метровагонмаша», «Экотехстрой-Владимир» и «Мытищинского машиностроительного завода» собираются оспаривать и это решение суда.

Читайте также:


Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...