Новости Общество

1 апреля вступил в силу новый порядок медосмотров

Фото: pexels.com/ru

С 1 апреля 2021 года вступил в силу новый порядок проведения медицинских осмотров работников. Он будет действовать до 1 апреля 2027 года. В сравнении с прежним порядком новый вводит следующие основные изменения:

— возможность проведения медосмотров мобильной бригадой специалистов при условии предварительного прохождения работником необходимых диагностических процедур в медицинской организации;

— изменение требований к направлению на осмотр — теперь здесь следует указывать данные полиса ОМС, электронную почту и контактный телефон работодателя и медучреждения, пол работника. Кроме того, само направление теперь разрешается формировать в электронном виде;

— возможность организовать прохождение диспансеризации или профосмотра работников с целью учета их результатов в рамках обязательного медосмотра;

— уточнение видов работ, при которых необходимо проводить медицинские осмотры;

— установление связи медицинских противопоказаний к выполнению определенных видов работс Международной классификацией болезней в редакции МБК-10.

Если работник за последний год посетил нужных врачей во время диспансеризации, его не смогут отправить делать то же самое ещё раз. А врачебная комиссия будет иметь право учесть и результаты, полученные в других медорганизациях в электронной форме. Единственное исключение - если у человека обнаружат симптомы заболеваний, свидетельствующие, что проверку надо повторить.

Новый документ будет действовать не самостоятельно, а в совокупности с другим недавно принятым правовым актом Минтруда и Минздрава. Он утверждает конкретный список вредных факторов, которые обязывают работодателя проводить медосмотры персонала при приеме на работу и в ходе дальнейшей трудовой деятельности. Этот документ тоже вступил в силу с 1 апреля 2021 года и тоже будет действовать до 1 апреля 2027 года. 

Без заключения врачей не должны принимать на работу лифтёров скоростных лифтов, трактористов, водителей троллейбусов, крановщиков, лесорубов, сотрудников, которые имеют дело с оборудованием под высоким напряжением или давлением, легковоспламеняющимися и взрывчатыми материалами. Медосмотры обязательны для тех, кто трудится в рудниках, на токарных и фрезерных станках, должен носить противогаз или оружие (например, инкассаторы), или приехал работать в удалённые районы, где до специализированных медучреждений больше часа езды. В новую редакцию правил включили обязательные обследования для водолазов и сотрудников, которые находятся внутри барокамер во время медицинских процедур и других действий.

Если же организация допустит сотрудника к работе без осмотра, её оштрафуют на 110-130 тысяч рублей. Для индивидуальных предпринимателей наказание помягче — 15-20 тысяч.

Кроме конкретных профессий учитывают и факторы, с которыми людям приходится сталкиваться на рабочем месте. Например, в новых документах прописали, что при серьёзной нагрузке на голосовой аппарат, если человеку приходится говорить больше 20 часов в неделю, раз в год требуется посещение отоларинголога. Здоровье тех, кто стоит или ходит весь день, с такой же периодичностью должны проверять хирург и офтальмолог. Это может коснуться, например, промоутеров в магазинах.

Вредные факторы сгруппировали в пять разделов:

- химические факторы;

- биологические факторы;

- аэрозоли преимущественно фиброгенного действия и пыли;

- физические факторы;

- факторы трудового процесса.

Сотрудники, чья работа связана с повышенной опасностью, проходят обязательные медосмотры за счет работодателя. На время осмотров за ними сохраняется средний заработок.



Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...