Общество
2017-12-15 17:39

«Особенным» людям больше не придется ежегодно подтверждать инвалидность

«Особенным» людям больше не придется ежегодно подтверждать инвалидность

Как сделать льготы для инвалидов более доступными, и почему люди с неизлечимыми диагнозами должны регулярно их подтверждать? В региональной общественной палате состоялся круглый стол по вопросам медико-социальной экспертизы.

— Человек получает не только инвалидность, но и определенную систему льгот, и часто это все вязнет между различными министерствами — межведомственное пресловутое взаимодействие, — рассказала член Общественной палаты Владимирской области, заместитель председателя комиссии по социальной политике Общественной Палаты РФ Екатерина Курбангалеева.

Одна из проблем инвалидов — трудности с поступлением в вузы. На эту категорию выделяют всего 10% бюджетных мест, но и они, как правило, не заполняются из-за ряда ограничений. 

— Доходило до того, что инвалиды должны были принести справку в МГУ, что им не противопоказано обучение в МГУ. Какая медицинская экспертиза может выдать такую справку? — отмечает Екатерина Курбангалеева.

Получить инвалидность тоже непросто. Например, одна из участниц встречи, мама ребенка, больного тяжелым наследственным заболеванием муковесцидозом, рассказала, что ей удалось добиться инвалидности только после обращения к президенту России во время прямой линии. У Елены Сергеевой тоже есть претензии и к региональной медико-социальной экспертизе, и к федеральному бюро.

— Проведя заочную экспертизу, и не имея на это оснований, меня об этом даже не уведомили, и не уведомили о результатах экспертизы. Я узнала о том, что с нас сняли инвалидность, которая до этого была шесть лет, когда не получила пенсию. Когда стали разбираться, выяснили, что безобразно заполнены протоколы. В протоколах меняются диагнозы, пропадают документы, у меня пропало заключение врача из Приволжского федерального медицинского центра, — возмущается Елена Сергеева.

Теперь женщина пытается вернуть инвалидность своему ребенку через суд, но эксперты считают: ее случай выявляет системные проблемы медико-социальной экспертизы. 

— Это проблема не только конкретного учреждения, но и наших законодательных актов. Административный регламент Федеральным бюро экспертизы не соблюдался. Человека в известность не поставили, что с ребенка сняли инвалидность. Два раза это бюро проводило экспертизу. Первый раз инвалидность подтвердили, а второй раз не признали инвалидом. Мы подготовили предложения, чтобы медико-социальная экспертиза не проводилась заочно, без согласия человека. Ну и протоколы были тоже составлены некачественно, — отмечает юрист Оксана Сторожук.

Впрочем, какие-то сдвиги в решении проблем инвалидов уже есть.

— Мы сейчас провели большую работу по всем заболеваниям и инвалидность пересмотрели — кому-то бессрочно, а кому-то до 18 лет. Всего посмотрели дополнительно 54 человека, и этот процесс у нас продолжается. Кроме того, мы составили реестр инвалидов. Это будет большая помощь: то, что в одном месте все данные про инвалидов, и пенсия будет назначаться исключительно по информации из реестра, — рассказала руководитель, главный эксперт ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Владимирской области» Елена Копакова.

Участники круглого стола приняли рекомендации, призванные улучшить работу медико-социальной экспертизы.




Другие новости
Ветеран СВО из Владимира Валерий Преображенский в числе лучших воинов-наставников России Официальный комментарий прокуратуры по аресту застройщиков Друговых В Юрьеве-Польском завершили благоустройство пешеходного маршруту у Свято-Покровского храма Застройщиков ЖК «Дуброва-парк» Игоря и Романа Друговых взяли под стражу На пожаре в селе Ивановское погиб 56-летний мужчина и пострадала 80-летняя женщина Во Владимире провели рейд по предупреждению незаконной торговли Руководители владимирских НКО номинированы на IV Всероссийскую народную премию «Голос героев» Бронзу всероссийского турнира по хоккею «Золотая шайба» завоевали юные ковровские хоккеисты В пятницу во Владимирской области ожидается до +10°С Новости Владимирской области за 6 ноября 2025 года 2026 год объявят Годом единства народов России За ноябрьские праздники турпоток в городах Золотого кольца увеличился почти в 2 раза Больше 30 миллионов рублей за неделею отдали жители Владимирской области дистанционным мошенникам Волонтерская группа «Весна» собирает гумпомощь для участников СВО и жителей новых регионов России «Моя профессия»: заслуженный тренер России Надир Магомедов Студенты владимирского филиала ПИМУ получат работу уже во время обучения Во Владимирской области подвели итоги второго этапа операции «Нелегал-2025» Дневной выпуск новостей Владимирской области за 6 ноября 2025 года В Октябрьском районном суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении Валерия Янина Смотрите сегодня в эфире программы «Здесь и Сейчас»: о рынке труда в регионе и помощи выпускникам в трудоустройстве
смотреть все
mob_banner1