Общество
2017-12-15 17:39

«Особенным» людям больше не придется ежегодно подтверждать инвалидность

«Особенным» людям больше не придется ежегодно подтверждать инвалидность

Как сделать льготы для инвалидов более доступными, и почему люди с неизлечимыми диагнозами должны регулярно их подтверждать? В региональной общественной палате состоялся круглый стол по вопросам медико-социальной экспертизы.

— Человек получает не только инвалидность, но и определенную систему льгот, и часто это все вязнет между различными министерствами — межведомственное пресловутое взаимодействие, — рассказала член Общественной палаты Владимирской области, заместитель председателя комиссии по социальной политике Общественной Палаты РФ Екатерина Курбангалеева.

Одна из проблем инвалидов — трудности с поступлением в вузы. На эту категорию выделяют всего 10% бюджетных мест, но и они, как правило, не заполняются из-за ряда ограничений. 

— Доходило до того, что инвалиды должны были принести справку в МГУ, что им не противопоказано обучение в МГУ. Какая медицинская экспертиза может выдать такую справку? — отмечает Екатерина Курбангалеева.

Получить инвалидность тоже непросто. Например, одна из участниц встречи, мама ребенка, больного тяжелым наследственным заболеванием муковесцидозом, рассказала, что ей удалось добиться инвалидности только после обращения к президенту России во время прямой линии. У Елены Сергеевой тоже есть претензии и к региональной медико-социальной экспертизе, и к федеральному бюро.

— Проведя заочную экспертизу, и не имея на это оснований, меня об этом даже не уведомили, и не уведомили о результатах экспертизы. Я узнала о том, что с нас сняли инвалидность, которая до этого была шесть лет, когда не получила пенсию. Когда стали разбираться, выяснили, что безобразно заполнены протоколы. В протоколах меняются диагнозы, пропадают документы, у меня пропало заключение врача из Приволжского федерального медицинского центра, — возмущается Елена Сергеева.

Теперь женщина пытается вернуть инвалидность своему ребенку через суд, но эксперты считают: ее случай выявляет системные проблемы медико-социальной экспертизы. 

— Это проблема не только конкретного учреждения, но и наших законодательных актов. Административный регламент Федеральным бюро экспертизы не соблюдался. Человека в известность не поставили, что с ребенка сняли инвалидность. Два раза это бюро проводило экспертизу. Первый раз инвалидность подтвердили, а второй раз не признали инвалидом. Мы подготовили предложения, чтобы медико-социальная экспертиза не проводилась заочно, без согласия человека. Ну и протоколы были тоже составлены некачественно, — отмечает юрист Оксана Сторожук.

Впрочем, какие-то сдвиги в решении проблем инвалидов уже есть.

— Мы сейчас провели большую работу по всем заболеваниям и инвалидность пересмотрели — кому-то бессрочно, а кому-то до 18 лет. Всего посмотрели дополнительно 54 человека, и этот процесс у нас продолжается. Кроме того, мы составили реестр инвалидов. Это будет большая помощь: то, что в одном месте все данные про инвалидов, и пенсия будет назначаться исключительно по информации из реестра, — рассказала руководитель, главный эксперт ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Владимирской области» Елена Копакова.

Участники круглого стола приняли рекомендации, призванные улучшить работу медико-социальной экспертизы.




Другие новости
В последний день июля будет жарко – до +31 °С Новости Владимирской области за 30 июля 2025 года В Камешковском районе стартовал форум «Покров» Во Владимире продолжается благоустройство территорий в рамках регионального проекта «Благоустроенный двор» В Киржачском районе в промышленных масштабах выращивают голубику В дирекции особо охраняемых территориий рассказали, как приживаются краснокнижные растения на новом месте Более 7,5 тысяч владимирских медиков досрочно вышли на страховую пенсию Во Владимире заложили капсулу времени с посланием потомкам на месте строительства нового жилого квартала Дело экс-главы Карабаново, который обвиняется в преступной халатности при строительстве канализации, передано в суд После обращения к губернатору восстановят храм в Суворотском и поставят памятник участнику ВОВ в Гусь-Хрустальном районе Дневной выпуск новостей Владимирской области за 30 июля 2025 года Смотрите сегодня в программе «Здесь и сейчас»: о развитии инфраструктуры областного центра До 7 лет лишения свободы грозит 35-летнему жителю Вязников за ведение канала, оправдывающего терроризм Претенденты на титул самой красивой деревни удивляют пенными вечеринками и многоярусными цветниками Специалисты ДСУ-3 проводят повторную обработку обочин от борщевика Котельную Лесосплава в Кольчугино отправили на 2 недели на профилактику Во Владимире делают пешеходные дорожки к школе № 22 Два корпуса ЖК «Дуброва парк-2» достроят за счет инвесторов В Суздале еще раз частично отремонтируют Торговую площадь В Суздальском районе прошли чемпионаты по служебному биатлону и легкоатлетическому кроссу среди росгвардейцев
смотреть все
mob_banner1