Новости    Власть

Новости Власть

Владимир Сипягин провел совещание по проблемам проведения капремонта в регионе

Последнее заседание общественного совета по ЖКХ при губернаторе области началось с экстренного заявления Владимира Сипягина: обращение вязниковских депутатов о неготовности районного комплекса ЖКХ к зиме требуется рассмотреть срочно и по-существу.

— Поскольку события развиваются в экстренном порядке, я принял решение сегодня вечером провести экстренное совещание по этому вопросу, — предупредил специалистов ЖКХ губернатор. — Я хочу лично разобраться в ситуации, конечно же, прежде всего пригласить сюда депутатский корпус.

Затем на совете были рассмотрены итоги и проблемы работы Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области, под опекой которого сейчас находится 11140 многоквартирных домов. Сделать в них своевременный и качественный ремонт непростая задача не только потому, что у Фонда не хватает средств. 

Как признался Евгений Пахомов, первый заместитель генерального директора фонда, «на сегодняшний день мы находимся в третьей группе риска, как и большинство, абсолютное большинство субъектов в Федерации, у нас обеспеченность финансами составляет 32 процента. То есть, грубо говоря, из десяти домов мы с вами можем отремонтировать каждый год только три».

Тем не менее, с начала года в области уже были отремонтированы 333 многоквартирных дома, на 152 домах ремонтные работу продолжаются. В планах на будущий год 509 объектов, ожидающих ремонта. Повысить качество ремонтных работ помогает группа общественных инспекторов Фонда, руководит которой Юрий Савинков. Она выявила немало фактов того, что зданиям, отремонтированным совсем недавно, через год-другой требуется новый ремонт, на который вновь выделяются сотни тысяч и даже миллионы рублей. При этом, принимает дома после ремонта все тот же Фонд. Главный вывод, прозвучавший на совете, — процедуру приемки следует ужесточить.

— Еще раз говорю, кого наказали и почему это произошло. И как принимали. Результаты понятно какие были, да. Когда такое происходит. Поэтому огромное спасибо, но и выводы? И какие предложения дальше? — отреагировал на эти факты губернатор.

Каждый домовладелец области знает, что если он собирается газифицировать дом, ему полагается субсидия. Часть расходов на подготовку внутридомового оборудования при газификации берет на себя область. Причем, часть немалая, она может составлять от 40 до 90 тысяч рублей. Всего на такую поддержку домохозяевам было выделено в этом году 68 миллионов. Использовали — только 26. Почему?

— Субсидией из областного бюджета возмещается часть затрат юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на выполненные работы по подготовке внутридомового газового оборудования, — пояснил директор департамента ЖКХ областной администрации Илья Потапов.

А производителю работ думать о субсидии за домовладельца — лишние хлопоты. Потому и остались невостребованными 42 миллиона. Но...

— Хочу еще раз повторить, мы с вами вместе работаем на главный результат — это повышение качества жизни людей, — подчеркнул губернатор.

Вот под этим углом зрения и должны решаться областные проблемы.

Автор: Сергей Скороходов


Возврат к списку


Новости губернии