Новости    Власть

Новости Власть

Новый год встретят в новых квартирах

Новый год встретят в новых квартирах Новый год встретят в новых квартирах Новый год встретят в новых квартирах Новый год встретят в новых квартирах Новый год встретят в новых квартирах


У дома №7 по улице Фабричной в Коврове - собрание жильцов. Но они не будут решать коммунальные проблемы, сегодня у них праздник. 12 семей стали новоселами благодаря программе переселения из аварийного жилья.

В 2012 году корпус общежития, в котором они жили, сгорел. Два года Ильзида Омехина и ее соседи перебивались либо в гостиницах, либо у родственников. И вот сегодня в торжественной обстановке Лидия Смолина, директор департамента ЖКХ областной администрации, и Анатолий Зотов, глава города Коврова, вручили им ключи от новеньких квартир.

- Я 35 лет прожила в комнате в общежитии, крыша течет, туалет - общий, то отопления нет, то воды, то аварии различные происходят. Условия ужасные были, мы все только мучились. А два года назад случился пожар, с тех пор жила у сына, - говорит Ильзида Омехина, новосел.

Своей очереди ждет еще 51 ковровская семья. Их дома еще не достроены, но власти обещают, что до конца года все они получат долгожданные ключи от квартир.

На сегодняшний день новоселами стали 815 человек.

Всего же до 2017 года по программе переселения граждан из аварийных многоквартирных домов, признанных таковыми до 1 января 2012 года, нужно переселить еще более 2500 человек. На это выделены средства из бюджетов всех уровней - федерального, областного и местного. Но на этом помощь федерального бюджета заканчивается.

- К сожалению, нам оказывают финансовую поддержку только на расселение аварийного жилья, которое признано до 1 января 2012 года. В таком жилье проживало около 6000 человек, 4000 мы переселили, еще 2000 ждут своей очереди по этой программе. С одной стороны, нас это радует, с другой - в области 178 домов уже признаны аварийными после 1 января 2012 года. Мы должны думать, как расселять этих людей. Кроме этого у нас в области еще более 600 тысяч квадратных метров ветхого жилья, которое пока не признано аварийным, но, тем не менее, таковым является. Это проблема, которую область должна решить. Мы об этом думаем. 672 тысячи квадратных метров такого жилья. И чтобы его расселить, нужно около 2 миллиардов рублей.

На стадии решения и вопрос капитального ремонта. Пока что из 507 домов капремонт сделан только в 49. Но и здесь все идет по плану, заверила Лилия Смолина.

- Есть виды работ, которые нельзя проводить в осенне-зимний период, - это мягкие кровли, мокрые фасады. Мы не можем позволить себе средства граждан тратить не эффективно, поэтому с подрядчиками были подписаны дополнительные соглашения, и установлены графики выполнения работ. Все работы будут начаты в апреле, с наступлением тепла, и завершены к июню. Закон нам разрешает завершение капитального ремонта по программе 2014 года до конца 2015-го. Деньги из федерального бюджета пришли поздно, в сентябре, поэтому произошла такая ситуация.

Автор: Инна Якубова


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter