Новости    Власть

Новости Власть

Чтобы Вечный огонь не погас

Всего во Владимирской области есть 25 мемориалов "Вечный огонь", открытых как дань уважения тем, кто подарил нам Великую Победу. Вот только назвать действительно «вечными» можно только десяток.

- Десять Вечных огней в области – это огни постоянного горения, по ним заключены договора по поставке определенных объемов газа, подведены коммуникации, - рассказал Виктор Кауров, заместитель руководителя аппарата областной администрации. - Остальные по определению не могут быть названы «вечными», поскольку зажигаются только по великим праздникам – 9 мая, 23 февраля и в дни воинских дат. В них есть баллонный газ, в нужное время отворачивается вентиль... Но мы уверены: в уважение памяти участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, людей, одержавших победу, Вечные огни должны гореть всегда.

Итак, задача поставлена. Что же делается для ее решения? Оказалось, что в некоторых городах региона коммуникации для действительно вечного горения памятного огня уже были. Проблемы заключались только в договорах по газу и поисках ресурсов в бюджете. Они были в Собинском, Александровском и Гусь-Хрустальном районах, но уже решены.

Сложнее обстоят дела с теми мемориалами, которые требуют подвода коммуникаций.

- В разных районах ситуация складывается по-разному: газораспределительные объекты, от которых можно провести газ, находятся на разном расстоянии, - пояснил Виктор Кауров. - Где-то в нескольких метрах, где-то – в километрах. Мы уже проработали вопросы в городе Юрьев-Польском и в Судогодском районе. Просчитывается ситуация в Селивановском, Меленковском и Гороховецком районах. Там нет коммуникаций, но есть возможность их проведения и есть соответствующие стандартам мемориальные памятники. Вечные огни зажгут и там.

Итого количество Вечных огней в регионе увеличится вдвое: с постоянно действующих 10 до 20. Но ведь Вечный огонь – это не только память, но и… 120-150 тысяч ежегодно из бюджета муниципалитета.

- Да, договора на поставку газа и оплату ее в течение года муниципальные власти обязаны вести за счет бюджета, – уточнил заместитель руководителя аппарата областной администрации. – Цифра колеблется от 120 до 150 тысяч рублей в год и зависит от пламени горения – высокое это пламя или нет, глубоко выходит из-под земли или находится на поверхности. А подвод коммуникаций может производиться за счет средств местного бюджета, за счет взаимодействия с газовыми компаниями, можно привлекать добровольные пожертвования.

Сколько это будет стоить – сказать сложно. Уж слишком разные условия в разных районах. В Юрьев-Польском, например, вопрос с Вечным огнем было сложно решить технически, потому что раньше микрорайон, где находится памятник, вообще не был газифицирован. Но так как регион медленно, но верно газифицируется, решать вопросы становится проще.

Но если в Юрьев-Польском газовая магистраль проходила за тридевять земель, то в Киржаче местные власти Вечный огонь просто-напросто… отключили. Одними из первых на это пожаловались местные жители. Мол, городские власти огонь потушили, сославшись на долги за газ.

- Сейчас проблема в Киржаче решена: два Вечных огня там работают, - рассказал Виктор Кауров. - Эти проблемы больше не повторятся, ведь Вечные огни – это святое. Недавно мы решали вопрос и с Собинским районом. В Собинке и Лакинске коммуникации есть и были, но из-за трудностей (в том числе финансовых) Вечные огни погасили еще в 90-е годы. Потом к этой теме никто не возвращался. Сейчас в Собинке идет реконструкция памятника, все вопросы просчитаны и определены в бюджете 2015 года, после реконструкции Вечный огонь будет гореть там всегда. 

Автор: Катерина Карпенко


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...