Новости    Власть

Новости : Власть

Автор: Дмитрий Киричков

Генерала Халилова похоронят под Киржачом

Главного военного дирижёра страны генерал-лейтенанта Валерия Халилова могут похоронить под Киржачом. Об этом на своей ежегодной пресс-конференции сообщила Светлана Орлова.

Своё детство руководитель хора имени Александрова провёл в Киржачском районе, в деревне Новинки, вместе со своей бабушкой. Сам военный неоднократно вспоминал об этом в своих интервью.

Qxa2LAqVtHs.jpg

«Деревня, прежде всего. Владимирская область, Киржачский район, деревня Новинки. Бабушка моя, Пелагея Сергеевна, которая, кстати, там и родилась, и прабабушка моя там родилась во Владимирской области, и похоронена прабабушка там. И мама моя там родилась, Виноградова Клавдия Васильевна. Меня крестили в четыре года, когда я был в четырехлетнем возрасте. Я был крепышом, честно говорю, это сейчас я худой такой. Вообще, я был такой полненький, толстенький, уже был, так сказать, осознанным человечком. Папа был коммунистом, и мама, используя возможность такую, что отец работал, а я был в деревне, она бабушке говорит: «Давай, пока отца нет». Но папа не то что был против, но знаете, как в те времена? Это было не совсем, наверное…" (Фрагмент интервью интернет-изданию "Православие и мир" )

Останки генерал-лейтенанта Халилова пока не найдены. Говорить о захоронении можно будет после того, как будет найдено и опознано тело дирижёра. Однако вопрос о погребении уже обсуждался с администрацией Киржачского района.

Валерий Халилов родился в семье военного дирижёра. В 11 лет он начал обучаться в Московском военно-музыкальном училище. Профессию дирижёра освоил в Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского.

С 2002 года генерал-лейтенант Валерий Халилов был назначен начальником военно-оркестровой службы Вооружённых Сил Российской Федерации. Эту должность он занимал до своего последнего дня.

Дирижёр гастролировал с ведущими оркестрами Вооружённых Сил Российской Федерации в Австрии, Бельгии, Венгрии, Германии, КНДР, Ливане, Монголии, Польше, США, Финляндии, Франции, Швейцарии, Швеции.

На должность руководителя ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова он был назначен в апреле 2016 года. За это короткое время он успел завоевать с коллективом несколько наград. Одной из последних стала победа в VI Международном литературно-музыкальном фестивале дружбы народов «Белые журавли России» в номинации «Голос дружбы».

В составе ансамбля Александрова в последние годы выступало около 10 выпускников владимирских учебных заведений - музыкального колледжа и колледжа культуры и искусства. Сейчас в коллективе работают домрист Сергей Устинов и танцор Евгения Трусова, сообщают "Владимирские Ведомости".

Решением Министра обороны России имя Валерия Халилова будет присвоено Московскому военно-музыкальному училищу.

Btx_2pW9jD8 (1).jpg

В трагедии над Чёрным морем погибло 92 человека, среди которых 64 - артисты ансамбля имени Александрова. Среди погибших также была и доктор Лиза. Как сообщила сегодня губернатор области Светлана Орлова, в её честь назовут детский дом в Вязниковском районе.

Фото: http://www.1tvnet.ru


[ Возврат к списку ]

Оставить комментарий


Новости партнеров

Новости губернии



ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter