Новости Эксперт

«Это дело сфабриковано»: бывший вице-губернатор Дмитрий Хвостов считает, что попал в тюрьму из-за политической неугодности

В Ленинском суде Владимире продолжается судебный процесс, главным фигурантом которого является бывший вице-губернатор по строительству Дмитрий Хвостов. Его обвиняют в получении двух взяток от местного застройщика. Речь идет о сумме в 10 миллионов рублей и двух «айфонах».

Пять лет назад во время строительства многоэтажек на улице Нижняя Дуброва во Владимире монтажники не удержали лестничный пролет, и он упал в шахту дома. Госстройнадзор приостановил строительство до выяснения обстоятельств. По версии обвинения, Дмитрий Хвостов помог главе компании «Стройинвест» ускорить процесс за взятку в виде двух айфонов. Решение по итогу ревизии строек принимал глава Госстройнадзора — Андрей Девятов. Его заместителя спросили, действительно ли заместитель губернатора оказывал давление на Девятова.

— Слово «давление», не знаю... В данном случае, если вы предполагаете, что кто-то насильно что-то — нет, конечно же. Но! Ежедневный контроль, он тоже, как бы, существовал и присутствовал, это нормально, — сказал свидетель Владимир Чернов.

Согласно протоколу следствия, ранее Владимир Чернов давал иные показания. В них он утверждал, что давление на руководство Госстройнадзора со стороны Хвостова все же было оказано. Гособвинитель зачитала эти показания:

— Я предполагаю, что указание о выдаче отмеченного разрешения Девятову могло быть дано заместителем губернатора Владимирской области по строительству Хвостовым, что скорее всего и произошло. Возможно, это было обусловлено оказанием так называемого давления на Девятова со стороны заместителя губернатора Владимирской области по строительству Хвостовым, — процитировала гособвинитель Елена Куделькина.

Уже три с половиной года бывший вице-губернатор находится в колонии строгого режима. Но адвокаты подсудимого уверены в положительном исходе дела. Сам Дмитрий Хвостов уверяет, что попал в тюрьму не за дело, а в связи с политической неугодностью.

— Я считаю, это дело сфабриковано, — сказал Дмитрий Хвостов. — Ну вот вы сами видели — он задает вопросы, на него давления никто не оказывал, комиссия там не отчитывалась. Да, мне докладывали, но вопрос в чем: оказал давление... Давление — это когда заставляешь человека что-то делать, а здесь никто никого не заставлял, я с комиссией даже не общался, понимаете?

До следующего заседания суда бывший замгубернатора будет находиться во «Владимирском централе».

Автор: Григорий Кошкин


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...