Новости Эксперт

Врач-реабилитолог рассказал, можно ли восстановить легкие после тяжелой формы COVID-19

Фото: pixabay.com

У пациентов, переболевших коронавирусом в тяжелой форме, есть большие шансы выздороветь полностью, так как легкие хорошо компенсируются. Об этом рассказал «Российской газете» врач-реабилитолог Леонид Дьяков.

По его словам, только при легкой форме прилагать особых усилий не нужно, потому что обычно после болезни нет никаких особенных последствий. В основном на какое-то время наблюдается потеря обоняния. Но в этом случае восстановление проходит самостоятельно.

Серьезные осложнения со стороны дыхательной системы могут появиться, если у больного была пневмония с поражением легких больше 30 процентов, и он находился на лечении аппаратом ИВЛ. 

— Пораженная часть тканей легких замещается соединительной, которая не может выполнять функции легочной, а это чревато дыхательной недостаточностью. Долгое время может сохраняться одышка, быстрая утомляемость, слабость, плохое настроение, сон и аппетит. У многих пациентов, перенесших COVID-19 в тяжелой форме, отмечаются симптомы депрессии, возникают психологические и даже психические проблемы, — рассказал Леонид Дьяков.

Для укрепления дыхательной мускулатуры пациентам нужно заниматься дыхательной гимнастикой. При сильной слабости это можно делать лежа. Самое главное — совершать медленный выдох. Также полезно гулять на свежем воздухе и делать легкий вибрационный массаж с похлопыванием ладонями по спине.

Врач-реабилитолог подчеркнул, что система восстановления в каждом конкретном случае индивидуальна. Важно заниматься этим под наблюдением специалистов, прежде всего пульмонолога, который назначит лечение и восстановительные процедуры — ЛФК, специальную гимнастику.

В некоторых случаях, по словам специалиста, восстановить легкие хорошо помогает плавание.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...