Новости Эксперт

Во Владимирской области выбрали самую красивую деревню

Юбилейный конкурс на самую красивую деревню Владимирской области бьет рекорды. В 2019 году за победу боролись почти сто населенных пунктов. В 2014 участников было всего 10, в 2019 — награждение сдвинули на месяц, чтобы выбрать лучших. Такая конкуренция, по словам организаторов, говорит о возрождении села.

— Они уже сделали свою жизнь краше, они уже выделились из ряда обыкновенных населенных пунктов, и они смогли показать вот эту красоту и прелесть, каждый своего населенного пункта — рассказал сопредседатель оргкомитета конкурса Айтуган Текегалиев.

Жюри оценивало красоту природы, достопримечательности населенных пунктов, благоустройство, экологию и социально-экономическое развитие. Отсюда столько номинаций — самая живописная, самая уютная, самая перспективная, самая душевная деревня — всего больше десяти. Конкурс стал связующим звеном между жителями и властью. Конкурсанты делились не только успехами, но и рассказывали о проблемах.

— Им интересно самим заниматься обустройством своих населенных пунктов, а когда еще и власть в этом помогает — это вообще здорово, — уверен председатель Законодательного Собрания области Владимир Киселёв. — И, конечно, наша задача чтобы сделать все возможное, чтобы сохранить древний историко-культурный русский, российский код.

Гран-при конкурса и 150 тысяч рублей получило село Усолье Камешковского района. Оно ведет историю от соляных варниц XV века. Главную достопримечательность — Храм Казанской иконы Божией матери — помогали восстанавливать всем селом. Жители — а их всего несколько десятков — не первый год участвуют в конкурсе. В этом году, возрождая традиции малой родины, они открыли в селе музей валенка и провели музыкальный праздник к 100-летию Алексея Фатьянова.

— Просто что-то мы делали, улучшали, старались. Но самое-то главное, я сейчас анализирую, люди подключились. Если в прошлом году больше актив занимался, то в этом году у нас дружба победила, — поделилась впечатлениями староста села Усолье Нина Герасимова.

В категориях до ста пятидесяти, до тысячи и до трех с половиной тысяч жителей победили деревни Слукино, Буторлино и Черкутино. А вот самой «напористой деревней» признали Пустой Ярославль Суздальского района. Его жители несколько лет добиваются строительства дороги к деревне. Они и на награждение приехали с мешком грязи и попросили организаторов конкурса передать его в департамент дорожного хозяйства.

Автор: Оксана Любимова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...