Новости Эксперт

Во Владимирской области ввели новый порядок оказания помощи онкобольным

Фото: Губерния 33

Минздрав России утвердил новый порядок оказания помощи людям с онкологией. Документ устанавливает единые требования как для государственных, так и для частных медицинских организаций. Правила касаются коечного фонда, а также всех этапов лечения онкобольных.

Теперь жители региона смогут получить помощь медиков намного быстрее. Так, при подозрении на онкологические заболевания врач проконсультирует пациента в течение трех дней. На все диагностические исследования должно уйти не больше 7 дней. Раньше процесс мог затянуться до двух недель. В Минздраве сократили сроки постановки диагноза, так как многие онкозаболевания развиваются стремительно. Чем раньше человеку назначат лечение, тем больше у него шансов на выздоровление.

При этом пациенты могут выбрать, где лечиться и у какого врача. Также в перечень обязательных медуслуг для некоторых онкозаболеваний вошли телемедицинские консультации. Коллеги из федеральных лечебных учреждений будут консультировать врачей в регионах, если у них возникнут сложности в постановке диагноза. Во Владимирской области помощь больным раком оказывают в областном онкодиспансере. Ежегодно туда обращаются более 80 тысяч жителей региона.

— Онкология — это не только рак, это и доброкачественные опухоли, пограничные опухоли, это опухолеподобные заболевания. Каждый вид и подтип опухоли лечится совершенно по-разному. Кому-то требуется операция, а кому-то лучше вообще обойтись без операции. Максимальная эффективность лечения будет зависеть именно от степени точности выставленного диагноза, — отметил врач-хирург владимирского онкодиспансера Алексей Волченков.



Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...