Новости Эксперт

Во Владимирской области восстанавливают храм, поврежденный ударом молнии

Фото: Губерния 33

В селе Чамерево Судогодском районе добровольцы начали восстанавливать колокольню Спасо-Преображенского храма. Во время непогоды на прошлой неделе в нее попала молния. Существует риск обрушения колокольни, поэтому работы ведутся практически без перерыва.

Самый сильный удар разбушевавшейся стихии принял на себя барабан, на котором установлен шестиметровый купол с крестом. Частично разрушена кирпичная кладка церкви, в стенах образовались трещины.

— И как-то такая мысль пришла, что давайте вместе все таки как раньше люди делали: просто кинем клич. И объединимся — сделаем. Без денег за бесплатно, кто хочет — сделает. Если получится, значит получится, не получится — значит будем какую-то наемную бригаду искать, — сказал староста Спасо-Преображенского храма Александр Прохоров.

По приглашению настоятеля храма проводить ремонтные работы приехал отряд добровольцев владимирской благотворительной организации «Без границ». Все члены команды — профессиональные строители, готовые подняться на самый верх колокольни, высотой с пятиэтажный дом.

— Сюда нас пригласил отец Виктор. Помогаем справиться с последствиями удара молнии. Будем устанавливать строительные леса. Забираться под самый верх колокольни и проводить ремонтные работы, — сказал зампредседателя благотворительного движения «Без границ» Иван Гарин.

Строители считают, что существует риск падения купола. Еще один ураган он не выдержит. Поэтому работы ведутся почти без перерыва на отдых.

Задача строителей — снять купол с крестом и отремонтировать барабан, на который он установлен. И только после этого они приступят к восстановлению кирпичной кладки. На строительные леса уйдет более пяти кубов цельных досок. Материалы для ремонта церкви всем миром собирали жители Судогодского района.

— Сейчас когда анализируем, для чего Господь нам попускает такие трагедии, такое горе — для того, чтобы, наверно, все объединились вокруг храма и стали ближе — больше общения среди нас было, — сказал настоятель Спасо-Преображенского храма Виктор Павельев.

В приходе Спасо-Преображенского храма свыше тысячи человек. На богослужения приезжают жители из двадцати поселков и деревень. Многие в храм приходят со своими семьями.

Колокольню реставрировали около трех лет назад. Реконструкция обошлась в 300 тысяч рублей. Сейчас вновь объявлен сбор средств. Благотворительную помощь могут оказать все неравнодушные жители региона.

Автор: Григорий Кошкин


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...