Новости Эксперт

Во Владимирской области предоставят льготы для владельцев ТЦ, которые не брали плату с арендаторов во время пандемии

Фото: Губерния 33

Владельцы торговых центров, которые не брали плату с арендаторов или предоставили им отсрочку в период пандемии, могут получить налоговые льготы. Департамент предпринимательства начал сбор заявок на включение в этот перечень.

Когда торговые центры закрыли из-за пандемии — многие владельцы перестали брать плату с арендаторов. Все затраты руководство крупнейших торговых комплексов взяло на себя.

— Мы заключили доп.соглашение, в котором четко указано, что мы не будем оплачивать вот этот долг, который должен накопиться. Он просто аннулировался, — рассказал управляющий магазином Александр Гусенков. — Торговый центр на полтора, даже на два месяца, предоставил льготные условия даже после открытия торгового центра.

Директор одного из магазинов говорит, что руководство торгового центра сохранило на местах всех арендаторов. На встрече владельцы комплекса приняли решение не брать с предпринимателей плату даже за коммунальные услуги.

— Отработав март, мы должны были заплатить по факту за свет, вентиляцию и так далее. То есть, апрель, май — уже счета не выставлялись. Не было никакого потребления, — отметила коммерческий директор магазина Ирина Топорова. — Руководство работало очень плотно и с администрацией области, и с Роспотребнадзором. Постоянные были встречи, переговоры. Слава Богу, закончилось все благополучно.

Теперь льготы могут получить и сами владельцы торговых центров. Арендодателям предоставят отсрочку по налогу на имущество организаций, авансовым платежам и земельному налогу. Ставки по базе «доходы минус расходы» установлены на уровне пяти процентов — вместо 15, по базе «доходы» — два процента вместо шести. Пакет налоговых льгот приняли депутаты Законодательного Собрания области.

— Наш областной перечень гораздо шире, чем тот, который утвержден на федеральном уровне. И наш перечень, предложенный депутатами, он учитывал региональную экономическую специфику. Мы рады, что сейчас, в исполнении этого закона, профильным департаментом администрации области, уже осуществляются мероприятия, связанные с льготированием налога для тех организаций, которые предоставляют в аренду имущество, — подчеркнул заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области Роман Кавинов.

Владельцы торговых сетей о такой поддержке уже знают. Многие готовят документы, чтобы их бизнес включили в специальный перечень.

— Мы еще льготами никогда не пользовались. К сожалению или к счастью — не знаю. Поэтому сейчас за второй квартал мы заплатили как есть, исходя из требований законодательства. А после того, как вопрос будет изучен, мы поймем, что это безопасно для нас. Если действительно все будет в порядке, тогда будем уже решать, — сказала генеральный директор торгового комплекса Екатерина Корякова.

Чтобы получить льготы, арендодателям нужно предоставить пакет документов. Решение будет приниматься в течение 10 рабочих дней со дня получения заявления. Ознакомиться с критериями отбора можно на сайте областного департамента предпринимательства — DRPT.AVO.RU.

Автор: Валерия Пронина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...