Новости Эксперт

Во Владимирской области ФСИН бесплатно раздает дрессированных собак

Фото: Губерния 33

Во Владимирской области управление ФСИН отдает даром взрослых дрессированных собак. Служебные овчарки, которые больше не могут нести патрульно-постовую службу, ждут новых хозяев. Как дрессируют четвероногих и кто уже решился забрать себе домой такую собаку, выяснила «Губерния 33».

Бельгийскую овчарку по имени Пуля ждет новый дом. Восемь лет собака несла патрульную службу в исправительной колонии № 3 во Владимире. Теперь Пулю отдают в добрые руки новых хозяев. Бывшая патрульная собака будет жить у семьи Табашниковых в частном доме.

— Увидели вот объявление в инстаграме, что раздают собачек. Захотелось именно взрослую дрессированную собачку, потому что маленькие детки. А маленькая собака все-таки как-то играет — покусывает детей, — сказала жительница Лакинска Радмила Табашникова.

Всего в регионе 14 кинологических подразделений, в которых содержится 158 специально обученных собак. Те из них, которым здоровье уже не позволяет нести службу, отправляются на заслуженную пенсию. Им подыскивают новых хозяев. В год в добрые руки пристраивают около десяти четвероногих. Сейчас собак, нуждающихся в хозяевах, нет — всех уже забрали.

— Пенсионным возрастом у нас считается восемь и более лет, но опять же это не означает, что собака подлежит пенсионному направлению, то есть она еще может дальше служить, все зависит от ее состояния здоровья. В дальнейшем, комиссия принимает решение о ее выбраковке и, соответственно, мы выставляем ее в дар гражданам, — сказал начальник кинологической службы Алексей Глебов.

В исправительной колонии номер три больше десяти специально обученных псов. Их тренируют профессиональные кинологи. Вместе с ними собаки заступают на посты, патрулируют территорию колонии.

Собак также используют для проверки посылок заключенным. С помощью острого нюха псы определяют наркотики. Но вначале животные под руководством кинологов сдают экзамен. Специалист прячет закладку в один из рюкзаков. Задача пса: верно определить тот самый рюкзак среди остальных. Без ошибки и промедления овчарка определяет нужный.

Тренировкой овчарок занимаются не только мужчины. Оксана Лазарева обучает патрульно-розыскную собаку. Задача — научиться определять преступника по запаху одной из его вещей. В прошлом у девушки была другая работа. Оксана была кондуктором. В кинологи пошла по зову сердца.

— И вот, например, прибегаю я на вокзал, собака мне указывает группу людей, но я не знаю какой из них осужденный. Но у меня есть вещь этого осужденного. Я могу дать собаке занюхать, и она из группы людей выберет нужного мне, — сказала старший инструктор-кинолог исправительной колонии № 3 Оксана Лазарева.

В подразделении исправительной колонии № 3 не хватает кинологов. Здесь предлагают приличную зарплату и работу на свежем воздухе. Единственное условие для мужчин — пройденная служба в армии. Для женщин кинологов — важно только желание. Телефон по вопросам трудоустройства: 37-57-82.

Автор: Григорий Кошкин


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...