Новости Эксперт

Во Владимире выпустили уникальную книгу о первых испытателях на Байконуре

2 июня отмечается 65-летие со дня создания первого в мире космодрома Байконур. К юбилею владимирский ветеран выпустил книгу, в которой рассказал об испытателях и участниках запуска первых ракет.

Первым, кто познакомился с книгой Михаила Яшукова «Призвание Байконур», стал международный космический экипаж. В его числе — летчик-космонавт Александр Скворцов. Члены экипажа даже поставили автографы на развороте и поблагодарили за труд. Он был действительно колоссальным. Несколько лет автор книги собирал информацию о владимирцах, служивших на «Байконуре». Михаил Яшуков и сам посвятил космодрому четверть своей жизни.

— Здесь собраны фамилии тех, кто служил на Байконуре. А в настоящий момент проживают во Владимире. Многие ушли, — сказал Михаил Яшуков, председатель Совета ветеранов космодрома Байконур. — Вот поэтому я решил это сделать — увековечить, оставить хорошую память о ветеранах космодрома Байконур. Ныне — жителей города Владимира.

Один из героев книги — Анатолий Корешков. Он попал на Байконур в 1955 году, после академии имени Дзержинского. Подготавливал к запуску первый искусственный спутник Земли, международную космическую программу «Союз-Аполлон». Также он выводил на орбиту корабль Юрия Гагарина.

— Прожил я там, как говорится, всю сознательную жизнь — 22 года. До выхода на пенсию. В 1977 году уволился в запас и уехал во Владимир, — вспоминает Анатолий Корешков, ветеран Байконура. — Начал инженером-испытателем, закончил службу начальником лаборатории.

На космодроме также работали женщины. Они рассчитывали траектории полета космических аппаратов. Михаил Яшуков посвятил своей жене Надежде и всем женщинам Байконура одну из статей в книге.

— Жены офицеров-испытателей наравне с мужьями трудились, работали программистами, врачами, учителями. Кем только не работали, были с нами на площадках. Поэтому в этой книге есть статья, которая посвящается женщинам Байконура, — отмечает Михаил Яшуков.

500 экземпляров напечатали на средства ветеранов космодрома. Часть уже передали школам. Автор считает, что молодому поколению важно знать о наших «байконуровцах». Ветераны космодрома не один год сотрудничают с владимирским планетарием.

— Школьники города Владимира могут задать интересующие вопросы, а ветераны рассказывают о том, как строился космодром, в каких сложных условиях жили и работали первые строители и создатели наших ракет, — рассказывает Наталья Малинина, лектор Владимирского планетария. — Надеемся, что к осени ситуация стабилизируется, и в рамках всемирной недели космоса мы обязательно увидим наших ветеранов в качестве гостей планетария.

В планах у ветеранов — написать еще одну книгу о вкладе владимирцев в освоение космоса. А в следующем году подготовить масштабное мероприятие к 60-летию полета Юрия Гагарина в космос.

Автор: Валерия Пронина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...