Эксперт
2020-07-01 13:16

Во Владимире врач назвала вред мороженого

Во Владимире врач назвала вред мороженого

Каждые три секунды в мире продается одно мороженое. Летом этот десерт пользуется особой популярностью.

Пломбир, сливочное, фруктовый лед, мягкое мороженое. Попробовать хочется все. Знают ли горожане меру в поедании мороженого, мы спросили у них самих. Взрослые съедают одну порцию в сутки, а дети готовы лакомиться холодным десертом целый день.

Врачи не отрицают пользы мороженого. В нем есть кальций, фосфор, витамины, полезные для мозга и памяти. Когда ешь мороженое, вырабатывается гормон удовольствия — серотонин. Однако этот продукт противопоказан детям до двух лет, людям с аллергией и склонным к полноте.

— Одно из вредных качеств мороженого — это его калорийность. За счет содержания сахара. Калорийность мороженого где-то порядка трехсот килокалорий в 300 граммах. Переедание может вести к избыточному весу, — объяснила врач областной детской больницы Татьяна Бархатова.

Специалисты советуют съедать не более 100-150 граммов мороженого в день. Замораживать продукт повторно нельзя. При покупке холодного десерта нужно обратить внимание на этикетку. Проверить срок годности. Также производитель должен обязательно отметить, есть ли в мороженом растительный жир.

— Чем выше доля молочного жира, тем цвет должен быть желтее. Если мы видим, что мороженое неоднородного цвета, это свидетельствует о том, что производитель плохо размешал компоненты, либо красители, — предупредила пресс-секретарь регионального управления Роспотребнадзора Марина Колтунова.

Чтобы наверняка быть уверенным в качестве холодного лакомства, можно сделать его дома. В семье Глазковых этот рецепт используют часто.

— Чтобы приготовить настоящий домашний пломбир по ГОСТу, нам необходимы жирные сливки, стакан молока, три желтка, сахар и ваниль, — рассказала жительница г. Владимира Екатерина Глазкова.

Желтки смешивают с сахаром и ванилином. 30-процентные сливки взбивают до густой массы. А потом на плите мороженое варят. В горячее молоко добавляются все заготовки. Перед тем, как убрать десерт в морозилку, его нужно немного охладить. За ночь лакомство застынет.

Мороженое — изобретение не нашего времени, даже не нашего века. Оно известно как минимум пять тысячелетий. «Открыли» холодное лакомство китайцы, подававшие к праздничному столу замороженные соки фруктов, — аналог современного «фруктового льда». Среднестатистический же россиянин в год съедает около четырех килограммов мороженого.

Другие новости
Во Владимире к капремонту готовят 5 школ и 1 детсад В ноябре проводится IV Всероссийский Налоговый диктант Бывшего министра здравоохранения обвиняют в ненужных закупках медоборудования Качество школьного питания во Владимире проверили активисты народного фронта В воскресенье в центральном парке Владимира отпразднуют день рождения Деда Мороза Ковровский борец Сергей Бычков стал серебряным призером первенства мира по грэпплингу В четверг во Владимирской области ожидается до +8 °С Новости Владимирской области за 12 ноября 2025 года Во Владимире прошел областной молодёжный форум «Время IT» 230 контейнеров с песко-соляной смесью поставят на остановках Владимира Владимирские старшеклассники построили безопасный маршрут от школы № 37 до колледжа культуры и искусства Новогодняя ель, ранее украшавшая Соборную площадь, переезжает в Юрьевец «Фольксваген» сбил троих пешеходов в Муроме Тему загородного оздоровительного отдыха детей обсудили депутаты ЗС с коллегами На улице Механизаторов в Муроме завершаются дорожные работы Во Владимирской области завершается период навигации Дневной выпуск новостей Владимирской области за 12 ноября 2025 года Ещё одно уголовное дело возбуждено в регионе по следам «кладбищенской мафии» Смотрите сегодня в программе «Здесь и сейчас»: о профилактике аварийности и подготовке к зимнему сезону Прокуратура выяснила причину массовой гибели рыбы в реке Пекша
смотреть все
mob_banner1