Новости Эксперт

Во Владимире ветерану боевых действий отказали в праве на федеральные льготы

Фото: Губерния 33

Во Владимире ветеран боевых действий проиграл суд, где пытался доказать факт своей причастности к боевым операциям во время гражданской войны в Северном Йемене в 1962 году. По документам выяснилось, что бывший солдат и вовсе не имеет отношения к спецзаданиям. В судебной практике — дело единичное.

Юрий Крылов прибыл в Северный Йемен в сентябре 1962 года, ему было 22 года. Тогда Советский Союз был втянут в гражданскую войну между республиканцами и монархистами. Там побывали более четырех тысяч советских военных советников и специалистов. Преобладали офицеры и военнослужащие срочной службы. Молодой сапер Юра Крылов грузил самолеты боеприпасами для переброски их в Египет. Общий вес багажа составлял от 4 до 12 тонн. В целях безопасности, вспоминает ветеран, полеты были только ночью.

— С трудом взлетел он, и так как тяжело нагруженный. Всю ночь летели над Красным морем, и он грохотал. И, вот, достаточно было пули одной, а уж ракеты точно, и все бы ушли на дно Красного моря. Я всю ночь трясся от страха! Это — боевые действия, я считаю, — сказал Юрий Крылов.

14 месяцев Юрий Крылов служил в составе танковой дивизии. Числился мастером по ремонту боевых машин. Он удостоен четырех госнаград СССР. В том числе «За боевые заслуги». Сегодня Юрию Ивановичу — 79 лет. Но живет он на скромную пенсию в 13 тысяч рублей. Но мужчина уверен, что мог бы получать больше. Если бы не одно «но» — его военный билет.

Юрий Иванович считает, что его военный билет — всего-навсего дубликат, а настоящий документ утерян. Он понял это, когда вышел на пенсию и стал добиваться федеральных льгот. Самая важная запись — именно здесь. Она свидетельствует о том, что в боевых действиях Юрий Крылов якобы не принимал участие.

— И сейчас я намерен добиваться отмены записи в этом военном билете «не участвовал», на основании того, что в военном билете все записи — одной рукой. И буква «н» так здорово выделяется во всем билете. И выдан он тоже с ошибочными данными, — сказал Юрий Крылов.

Юрий Крылов — единственный участник йеменского конфликта, который на данный момент живет во Владимире. Через суд добиться финансовых привилегий у него не получилось. Адвокаты говорят: случай уникальный.

— Основная загвоздка заключается в том, что у судей, и на законодательном уровне у нас, не установлено понимание — «боевых действий». Что именно подразумевается под «боевыми действиями»? В данном деле Юрий Иванович фактически осуществлял боевые задачи. Он перевозил груз из одной точки в другую, и, фактически, Юрий Иванович пролетал над зоной боевых действий, и нес такой же риск для своей жизни, для своего здоровья, — сказал адвокат Михаил Сперанский.

Чтобы это доказать, адвокатам придется много работать в архивах. Судебная практика таких дел очень скудна. Более того, исправить ситуацию реально только в судах высшей инстанции. А это прецедент, — констатируют юристы. В Совете ветеранов боевых действий о проблеме Юрия Крылова не знали. Говорят, что он не имеет привычки ни жаловаться, ни просить. Но и здесь готовы помогать, если в этом есть необходимость.

Автор: Наталья Зобнина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...