Новости Эксперт

Во Владимире появится уникальный технопарк

Во Владимире появится уникальный технопарк. В отличие от индустриального, на этой площадке в приоритете будет не производство, а научно-исследовательская деятельность. Сегодня временно исполняющий обязанности губернатора Александр Ремига посетил предприятие, на базе которого и будет создан технопарк.

Компания занимается очисткой и опреснением воды. Ее руководство сотрудничает со многими международными резидентами. Сейчас ведутся переговоры с Египтом. В этой стране может появиться совместное предприятие, на котором будут использованы новейшие технологии владимирских специалистов. Но это — только часть масштабных планов. Строительство технопарка позволит собрать на одной площадке ведущих ученых страны.

— Что это даст Владимирской области? — Это привлечение новых предприятий, которые будут в синергии рождать и новые продукты. Соответственно, для нас это увеличение занятости, также увеличение платежей в бюджет. Потому что, если идея осуществится, то общий оборот всех этих компаний вырастет минимум на 30%, — отметил врио губернатора Владимирской области Александр Ремига.

На предприятии есть готовая площадка, которая может принять первых резидентов. Только в этом году в развитие ее инфраструктуры вложили 50 миллионов рублей. Эта территория может стать основой будущего технопарка. Идея его создания появилась несколько лет назад. Главная задача — создать условия для передовых компаний, которые будут заниматься разработкой новых технологий и продуктов.

— Мы надеемся, что на первом этапе будет порядка 8-10 резидентов. Потом привлечем еще. В принципе, требований никаких нет по количеству резидентов. Главное, чтобы была эффективная работа. Это разработка новых технологических решений. В основном, в области водоподготовки, водоотведения, — сказал генеральный директор предприятия Иван Баженов.

Детальную концепцию будущего технопарка планируют разработать в ближайшее время. Предприятию дали год на подготовку всей необходимой документации. После этого можно будет подать заявку в министерство промышленности России. Для создания технопарка планируют привлечь, в том числе, федеральные средства.

Автор: Екатерина Старикова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...