Новости Эксперт

Во Владимире на улице Безыменского появился энергоэффективный дом

Фото: Губерния 33

Теплый фасад, новые окна и комфортная температура в квартирах. Жители дома номер 7 по улице Безыменского этой зимой впервые не мерзли. Панельное здание построили еще в 80-е годы. В морозы людям приходилось включать обогреватели. Было очень холодно. Два года назад жильцы узнали о программе энергоэффективного капремонта и решили рискнуть.

— 67 процентов набрали мы голосов, чтобы провести эти работы. Сначала, конечно, некоторые очень сомневались, думали, что обманут нас, и дорого людям казалось, а потом, когда дом стал преображаться прямо на глазах, сразу мнение изменилось, — рассказала старшая по дому Любовь Придатченко.

По этой программе все работы должны были оплатить именно жильцы. Людям объяснили, что они смогут получить компенсацию, но только после завершения ремонта. Обычный дом сделали энергоэффективным за 11 миллионов рублей. Платить сразу всю сумму не пришлось. Ремонт жильцам сделали в рассрочку.

— То есть мы полностью выполняем за собственные средств работы, также включаем дома в программу энергоэффективности и госкорпорация по факту работ возмещает непосредственно часть затрат. В среднем такой дом мы можем выполнить за 2,5 −3 месяца, — сообщил гендиректор федеральной компании капремонта Илья Ершов.

Чтобы утеплить дом, жителям предложили на четыре года увеличить сумму в квитанции за капремонт в два раза. Уже год люди платят по 13 рублей с квадратного метра. За трехкомнатную квартиру сумма составляет около восьмисот рублей в месяц. При этом счета за отопление снизились почти на 30 процентов.

— Вот вчера пришли платежки, мы созвонились со старшей из соседнего дома. У них за январь было 3800 рублей, а у нас — 2800, это за трехкомнатную квартиру, я про свою говорю, — рассказала Любовь Придатченко.

Экономия достигается с помощью системы контроля за подачей тепла. Она установлена в подвале. Оборудование позволяет регулировать температуру в зависимости от погоды. И не перетаптывать квартиры, когда на улице уже не холодно.

В прошлом году в нашей области энергоэффективными сделали семь домов — на сумму 60 миллионов рублей. По правилам жильцам компенсируют порядка 30-ти процентов стоимости работ.

— Нужно жителям собрать общее собрание, принять решение о проведении ремонта. Здесь инициатором должна выступить управкомпания или ТСЖ, , дальше формируется заявка в фонд капитального ремонта. Затем мы ее отправляем в Фонд содействия реформирования ЖКХ, — рассказал гендиректор фонда капитального ремонта Владимирской области Владимир Новиков.

В этом году энергоэффективный капитальный ремонт в регионе будет продолжен. Работы запланированы на 38 домах — в разных районах области. Чтобы стать участниками программы, жильцам многоквартирных домов не обязательно открывать специальный счет.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...